Из уст праведной Жанны

Тани Белоцерковская
Чувствовать. Плыть. По течению. Не.
Снова вопить во все горло.
'Боги! Ну, люди, поверьте же мне.
Вмиг позабуду про гордость.'

В небе, сереющем пылью дорог.
Нет ни страданий, ни боли.
Там просто сыро. Без лишних тревог.
Только лишь звезды мозолят.

Я до победного буду собой.
Я буду светом в лощине.
Я... С криво сложенной недосудьбой.
Вами я недосудима.

Черт! Ну пустите! Король, где твой страх?!
Где твое: "Жанна, оставьте"
Что ты увидел в небесных глазах?
Что разглядел ты под платьем?..

Ваше Высочество Ложь. Лишь вино
Красит усталые жизни.
Ваша позиция: мне всё равно.
Моя: изречение мысли.

Слышите, люди?! За пылью дорог
Глянцевый диск над равниной.
Там и находится мой потолок.
Там я могу быть ранимой.

Театр для вас. Перед ним я чиста.
Всхлипы и стоны? Извольте.
Я до победного буду пуста.
Или полна. Хоть завойте.

Глянцевый диск потухает в заре.
Под ваши бурные крики.
Толпы безглазых сквозь блики в костре.
Тихие звучные блики.

Я до победного буду собой.
Или была. Или стала.
Я... С криво сложенной недосудьбой.
Об этом ты, Жанна, мечтала?