Русское бусидо

Игорь Анатольевич Иванов
Из русского ‘бусидо’

Выясни, кто пред тобой, его нрав, соль и боль.
Попусту, абы лишь с кем, не балаболь.
«Авторитет и доверье легко потерять,
Если субординацию строго не соблюдать»
 
«Слушай!» – приказ по рядам – все – один человек!
Душу свою береги и не брезгай несчастьем калек…
Тело пусть служит победе и славит триумф.
Помни: «с чем сила не сдюжит,  с тем справится ум…»

Кровью написан устав, его суть постигай,
Но коль устав не уместен, толковым бывай!
Грамотность в слове и в деле – не ерунда.
«Добрый пример говорит лучше правил всегда»

Порох сухой, ноги сухие, сушки грызем!
Чистый затвор, чистые мысли – легок подъем!
Вашество – тот же солдат, хоть в мундире и знать!
«Правильно мыслить – более ценно, чем многое знать…»

14.08.2015.


Советы ротмистра Кульчицкого
 
   Труд ротмистра В.М. Кульчицкого "Советы молодому офицеру" только за года с 1915 по 1917-й выдержал шесть изданий. Седьмому помешали события Октября семнадцатого. "Советы молодому офицеру", - писал их автор, - одинаково полезны и находящимся на передовых позициях, и в тылу армии. Цель их - желание предотвратить от ложного, губительного шага неопытную военную молодежь. Здесь собраны старые, но вечные истины, которые большинством забыты, а молодым офицерам неизвестны".
 
I. ОСНОВАНИЕ И СУЩНОСТЬ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

  -- Веруй в Бога, будь преданным Государю Императору, его семье и люби Родину. Первая и главная заповедь и обязанность солдата - это верность Государю Императору и Отечеству. Без этого качества он не годен для военной службы. Целость Империи и поддержание её престижа основаны на силе армии и флота; их качество и недостатки отзываются на всей стране, поэтому не твоё дело впутываться в социальные вопросы и политические умствования; твоё дело - неуклонно исполнять свои обязанности.
  -- Ставь выше всего славу Русской армии.
  -- Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Заносчивость, свойственная юности, не есть храбрость. Военный должен всегда быть благоразумен и обдумывать свои поступки хладнокровно и осторожно. Если ты резок и заносчив, все тебя будут ненавидеть.
  -- Повинуйся дисциплине.
  -- Уважай своё начальство и верь ему.
  -- Бойся нарушить свой долг - этим навсегда потеряешь своё доброе имя.
  -- Офицер должен быть верен и правдив. Без этих качеств военному почти невозможно оставаться в армии. Верен - человек, исполняющий свой долг; правдив - если он не изменяет своему слову. Следовательно, не обещай никогда, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
  -- Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.
  -- Лучшая часть храбрости - осторожность.

   II. ПРИЕЗД В ПОЛК
   Приехав в полк, офицер поступает согласно ст. Устава Гарнизонной службы 400 и 401, то есть является командиру полка. На практике поступают так: явясь в канцелярию около 11 часов, офицер представляется и знакомится, прежде всего, с полковым адъютантом, который и даёт все необходимые инструкции, так как в каждом полку существуют свои обычаи/традиции. Если командиру полка офицер является на квартире, то, не застав его дома, следует явиться вторично, стараясь застать; первый раз расписываться и оставлять служебный билет не рекомендуется.
   Явиться по службе командиру роты (сотни, эскадрона) батареи, в которую состоялось назначение. Взяв в канцелярии у старшего писаря список с адресами г.г. офицеров и отметив в нём женатых, сделать всем визиты, не откладывая их. (В военное время визиты не делаются. Время представиться начальству - неопределённое и форма одежды - походная). Рекомендуется успеть сделать их сразу, в один день. Форма одежды - парадная. В остальное время: при всех официальных случаях, визитах, поздравлениях -обыкновенная, если не отдано в приказе по полку быть в ней. Не застав дома старшего, оставить служебный билет (отнюдь не визитную карточку). Женатым же - служебный билет и визитную карточку.
   До представления командиру полка и, не явившись ещё в полк, не следует появляться в общественных местах (театрах, садах, концертах, вечерах), считается нетактичным. По приезде в полк первое впечатление имеет серьёзное значение.
   Ещё не прибыв в полк, и находясь в отпуске, встретив офицеров своего полка (в том же городе) обязательно следует подойти к нему и первым представиться.

   III. ОТНОШЕНИЕ К НАЧАЛЬСТВУ И К СЕБЕ САМОМУ

  -- Помни всегда, что ты офицер.
  -- С начальством держись официально.
  -- Помни, что начальник всегда и везде начальник.
  -- Никогда не критикуй действий и поступков начальства вообще; при каком-либо - особенно и, Боже избави, при нижних чинах.
  -- Всякое распоряжение начальника по службе, в какой бы форме оно ни было выражено (предложение, просьба, совет), - есть приказание.
  -- Если ты старше чином, а по распределению должностей будешь подчинён младшему - обязан исполнять все приказания лица, над тобой поставленного, без всякого пререкания.
  -- Если приехал в отпуск на три дня или менее того, то, являясь лично, обязан непременно прислать свой отпускной билет в комендантское управление. Приехав же более чем на три дня, необходимо явиться лично коменданту.
  -- По окончании срока отпуска обязан снова явиться в комендантское управление или сообщить открытым письмом в комендантское управление: "Сего числа выехал к месту своего служения" (подпись).
  -- "Кто хочет уметь приказывать, должен уметь повиноваться!" - сказал Наполеон.
  -- Береги свою честь, честь полка и армии.
  -- Одевайся строго по форме и всегда чисто.
  -- Строго относись к своим служебным обязанностям.
  -- Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
  -- Будь выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде.
  -- Будь учтивым и предупредительным, но не назойливым и льстивым. Умей вовремя уйти, чтобы не быть лишним.
  -- Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и где начинается низкопоклонство.
  -- Заставляй о себе меньше говорить.
  -- Будь наблюдательным и осторожным в выражениях.
  -- Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
  -- Меньше откровенничай вообще, пожалеешь. Помни: "Язык мой - враг мой!"
  -- Не кути - этим лихость не докажешь, а скомпроментируешь себя. Забудь "доброе, старое время" и выражение "Плохой офицер, который не пьёт", и "такого" офицера в полку не удерживают.
  -- Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
  -- Избегай "ты", дающее поводы право к фамильярностям дурного тона, предлог на правах дружбы выругать тебя, вмешиваться в твои дела, сказать пошлость, грубость и т.п.
  -- Часто старший, подвыпив, предлагает перейти с ним на "ты". Тем не менее на другой день будь дипломатичен: или говори ему на "вы", или выжидай, пока он первым обратиться к тебе на "ты". Словом, такт - необходимое условие, чтобы не попасть в неловкое положение или впросак.
  -- Избегай историй и скандалов. Не выступай непрошенным свидетелем: поддержав одного, наживёшь врага в другом - палка о двух концах. Нейтралитет - средство даже великих держав, чтобы сохранить со всеми добрые отношения.
  -- Человек, наживший врагов, как бы он ни был умён, добр, честен и правдив, гибнет почти неизбежно, так как наши враги в обществе бывают всегда деятельны; друзья же всегда пассивны: они только сочувствуют, сожалеют, вздыхают, но не борются за погибающего, боясь за свою собственную участь.
  -- Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
  -- Сам, если можешь, помоги товарищу денежно, но лично избегай брать, так как это роняет твоё достоинство.
  -- Не делай долгов: не рой себе ямы. Живи по средствам. Отбрось ложное самолюбие. Безнравственно делать долги, не имея возможности их уплатить; иначе - не залезай в чужой карман...
  -- Не кути за чужой счёт, не имея средств отплатить тем же, если не хочешь, чтобы страдало твоё достоинство и самолюбие. Помни французскую пословицу: "Лучше пить плохое вино из своего маленького стакана, чем хорошее - из чужого большого".
  -- Живи один - спокойнее. Совместная жизнь с товарищем с конце концов ведёт к дрязгам, даже к разрыву.
  -- Не принимай на свой счёт обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди - не проиграешь, а избавишься от скандала.
  -- Каждый решительный шаг - обдумай. Исправить ошибку нельзя, а загладить трудно. "Семь раз отмерь, один - отрежь".
  -- "Будь внимателен до ссоры, чем уступчивым после ссоры".
  -- В критическую минуту друзья не помогут: на военной службе они бессильны, связанные дисциплиной и повиновением начальству.
  -- Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
  -- Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же последовать ему или нет останется за тобой.
  -- Сумей воспользоваться хорошим советом другого - искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
  -- Избегай разговоров на военные темы с кем бы то ни было вне службы, особенно в военное время.
  -- Будь осмотрителен в выборе знакомых: руководствуйся не только их образованием, но и социальным положением в обществе. "Скажи, с кем ты знаком и я скажу кто ты".
  -- При денщиках (вообще при прислуге) воздержись говорить на щекотливые темы. Эту привычку необходимо твёрдо в себе укоренить и всегда о ней помнить. К сожалению, большинством это забывается. Между тем прислуга особенно чутко прислушивается и присматривается к жизни своих господ, всё принимает к сведению и часто разносит нелепые сплетни по домам знакомых (через прислугу же).
  -- Лицо, пользующееся денщиком, должно следить за его здоровьем, поведением и не должно допускать незаконного с ним обращения; отдавать денщика для услуг другому лицу, безусловно, воспрещается.
  -- Ответственность за несоблюдение формы одежды денщиков и поведение падает на офицера, при котором денщик состоит.
  -- Услугами чужого денщика без предварительного разрешения не пользуйся, ничего не приказывай - не тактично.
  -- Окончив училище, продолжай заниматься. В знании военного искусства - твоя сила. В боях некогда учиться, а надо применять то, чему учился. Не упускай из виду, что необходимо знать все роды оружия.
  -- Офицер во всех случаях своей жизни и службы подаёт письменный рапорт: о прибытии в полк, об отъезде в командировку, отпуск и возвращении из таковых, о вступлении в должность или сдаче таковой, о болезни и выздоровлении, о столкновениях и случаях по службе или вне ее, о всяких ходатайствах и проч.
  -- Рапорты пишутся лаконично, по существу и без титулования начальника.
  -- Подпись офицера, в каком бы он чине не был, должна быть всегда разборчива и без всяких росчерков.

   IV. СТАРЫЕ ИСТИНЫ
  -- Твердость воли и неустрашимость - два качества, необходимые военному.
  -- Офицеру необходимо выделяться нравственными качествами, на которых основывается личное поведение бойца, т.к. с ним связано обаяние над массой, столь необходимое руководителю.
  -- Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
  -- Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость.
  -- Честь - святыня офицера.
  -- Офицер должен уважать человеческие права своего собрата - нижнего чина.
  -- Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем роняет их нравственную мощь.
  -- Через ряды армии проходят все возрастные классы населения, влияние офицерского корпуса распространяется на весь народ.
  -- Горе стране, если, уходя со службы, солдат выносит отвращение к солдатским рядам.
  -- Не выдавай за неопровержимую истину, во что ты или совсем не веришь, или хотя бы сомневаешься. Так поступать - преступление.
  -- Необходимо, чтобы процветала не одна формальная сторона службы, но и моральная.
  -- Содержание армии стоит дорого. Но расходы на армию - это страховая премия, которую уплачивает государство в обеспечение своей независимости.
  -- Армия - это дуб, защищающий Россию от бурь.

   V. ПРАВИЛА ЖИЗНИ
  -- За полковыми дамами не ухаживай (в пошлом смысле). Не заводи романы в своей полковой семье, в которой приходится служить десятки лет. Подобные романы всегда кончаются трагически.
  -- Никогда не высказывай мнения о женщинах. Помни: женщины во все времена были причиной раздора и величайших несчастий не только отдельных лиц, но и целых империй.
  -- Береги репутацию доверившейся тебе женщины кто бы она ни была. Порядочный человек вообще, тем более офицер, даже в интимном кругу своих верных и испытанных друзей, о подобных вещах никогда не говорит - женщину страшит всегда больше всего огласка.
  -- В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать своё сердце и жить рассудком.
  -- В интимной своей жизни будь очень осторожен - "полк твой верховный судья".
  -- Всякие неблаговидные поступки офицера обсуждаются полковым судом чести.
  -- О службе и о делах в обществе говорить не следует.
  -- Вверенную тайну или секрет даже неслужебного характера - храни. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестаёт быть тайной.
  -- Не переступай черту условностей, выработанных традициями полка и жизнью.
  -- Руководствуйся в жизни инстинктом, чувством справедливости и долгом порядочности.
  -- Умей не только соображать и рассуждать, но и вовремя молчать и всё слышать.
  -- На военной службе самолюбие не проявляй в мелочах, иначе будешь всегда страдать из-за него.
  -- Будь всегда начеку и не распускайся.
  -- Хотя военнослужащим и разрешается заниматься литературной деятельностью, но они не вправе подписываться под своими статьями с обозначением своего чина и должности (цирк. Гл. Шт. 1908 г. 161).
  -- Военнослужащие за напечатание подвергаются ответственности не только в общем уголовном порядке, но могут быть привлекаемы к суду общества офицеров, а не подлежащие этому суду - к дисциплинарной ответственности, включительно до увольнения со службы в дисциплинарном порядке.
  -- Уличать во лжи других людей - это значит вредить себе и им.
  -- Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
  -- На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
  -- Входя в общественное место, будь внимательным, если публика там без всякого верхнего платья и без фуражек, то необходимо сделать то же.
  -- Желая курить, проси разрешенья, а лучше жди, пока тебе не предложат: или хозяйка дома, или старший (смотря где и когда).
  -- У всякого свои недостатки: никому нельзя обойтись без помощи других, а потому вы должны понимать друг друга и помогать друг другу советами и взаимными предостережениями.
  -- Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
  -- Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
  -- Согласно Высочайше выраженной воле, необходимо офицеру присутствовать отданием чести при встречах на улице обер-офицеров всех родов оружия, независимо от старшинства их чина и не выжидая приветствия от них первых.
  -- Штаб-офицерам (подполковникам, полковникам) и генералам обер-офицеры обязаны отдавать установленную честь. При входе их, если офицер сидел, необходимо вставать и поклониться, а не привстать или продолжать сидеть.
  -- Неприлично отдавать и принимать небрежно честь (также и от нижних чинов) левой рукой (кроме раненных) или с папиросой в зубах, кивать головой, держать при отдании чести левую руку в кармане. Идя под руку с дамой, офицер не освобождается от отдания чести по уставу.
  -- Фуражка должна быть надета согласно уставу, а шинель всегда застёгнута на все пуговицы.
  -- Нечего и говорить, что офицер должен подчиняться в общественных местах всем правилам, существующим для публики.
  -- Вообще поведение офицеров должно обращать внимание своей корректностью и предупредительностью к окружающим.

   VI. НА СЛУЖБЕ
  -- Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  -- Щади самолюбие солдат. У простых людей оно развито не меньше, чем у нас и, вследствие их подчинённости, чувствительнее.
  -- Солдаты не безмолвные бараны, а беспощадные судьи, пришедшие из разных концов беспредельной России, уносящие обратно, туда же, всё пережитое на службе: благодарность и озлобленность; уважение и презрение; любовь и ненависть. Молчание солдат сковано суровой железной дисциплиной, а не происходит от недостатка развития. Справедливость и человечность они ценить умеют.
  -- Бить солдата запрещено законом.
  -- Генерал-адъютант Драгомиров говорил: "Стойку поправлять без прикосновения. Когда поправлять словами - солдат сам себя поправит, а если руками лапать - он забудет в чём была ошибка, потому что она не дошла до его сознания".
  -- Даже лошадь любит, чтоб ей говорили, а обучать человека как бессловестное существо, совсем не подобает.
  -- На занятиях будь всегда бодрым, всегда ровным, спокойным, требовательным и справедливым.
  -- "Заигрывать" с солдатом не следует. Подорвёшь свой авторитет.
  -- Авторитет приобретается знанием дела и службы.
  -- Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх, там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство или ненависть.
  -- Будь правдив всегда и особенно с солдатом. Исполняй обещанное ему, иначе приучишь его ко лжи.
  -- Правдивость везде, а особенно в воспитании, есть главное условие.
  -- Пьяного никогда не тронь. Если пьян солдат, лично никогда не принимай репрессивных мер, чтобы не подвергнуться оскорблению и протесту, часто бессознательному. Прикажи пьяного взять таким же нижним чинам, как он (но не унтер-офицеру по тем же причинам), а если их нет - полиции. Этим ты пьяного избавляешь от преступления в оскорблении офицера или унтер-офицера.
  -- При арестовании находящихся в нетрезвом виде воспрещается входить с нарушителем порядка в какие-то ни было личные объяснения.
  -- В трудные минуты тон много значит: ибо что сделать - в смысле приказания, а как сделать - в тоне.
  -- Нет ничего хуже нерешительности. Лудше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
  -- Уважай законы и научи уважать их своим примером.
  -- Не возражай и не вступай в пререкания по службе со старшим в чине.
  -- Будь осторожен с вверенными тебе деньгами и казённым имуществом. Как бы ты ни нуждался в деньгах, никогда не заимствуй их. Всякий недочет - растрата. Ответственность велика.

   VII. НА ЗАНЯТИЯХ С СОЛДАТАМИ
  -- Унылая монотонность занятий не развивает солдата, а убивает дух.
  -- Солдат, уходя домой, несёт с собой отпечаток тех начальников, которые им руководят.
  -- Офицеру следует знать прежде всего, с кем он имеет дело. В казарме или окопах собираются представители всех народностей России. Их убеждения, взгляд, характер, нравственный вклад - разные. Вдумайся в эти первые часы солдатской службы. Ободри этого взрослого ребёнка. Скажи новобранцу от сердца несколько слов, хороших и тёплых. Не говори ему в первые дни ничего о службе. Не пугай его. Исполни это разумно - и ты его покорил - он твой.
  -- Горе тебе, если новобранец будет недоверчиво относиться и видеть в начальнике своём строгого формального службиста, способного лишь карать.
  -- Офицер должен добиться доверия разными способами. Один из них - грамотность, русская азбука.
  -- Грамота - сила, самое сильное средство, которое разрушит какое угодно ложное политическое воззрение, с которым может явиться в казарму новобранец.
  -- Не забывай солдатской кухни, то есть "через желудок солдата идёт путь к его сердцу".
  -- Не прибегай к вредному сентиментализму.
  -- Солдат любит, чтобы с ним говорили.
  -- Офицер - старший брат солдата.
  -- Брат, но не панибрат, иначе дисциплине грозит опасность.
  -- Подразумевай под этим командование разумное, строгое, но человечное, лишённое надменности и жестокости.
  -- Погиб авторитет - погибли и все военно-воспитательные труды начальника.
  -- Для военно-воспитательной работы одно из средств - частое общение с нижними чинами, разговоры.
  -- Поставь дело так, чтобы часы "словесности" для солдат - был приятный и полезный отдых.
  -- Идёшь на словесность - позанимайся немного дома, составь себе на листке конспект беседы, план.
  -- Не увлекайся лекциями. Важное условие: кратковременность чтения 1/2-3/4 часа. Опытом показано, что слушать долго тяжело, люди устают, засыпают.
  -- Чтение следует прерывать: переходить к разговору, шутке, - они полезны, при смехе мозг отдыхает и снова будет работоспособным.
  -- Сообщай понемногу: одну, две мысли.
  -- Прибегай к примеру и показу.
  -- Хороший пример всегда лучше правила.

   VIII. О СУДЕ ЧЕСТИ
  -- Не забывай, что для хранения достоинств военной службы офицеры, замеченные в неодобрительном поведении или проступках, несовместимых с понятиями воинской чести и доблести офицерского звания или изобличающих в офицере отсутствие правил нравственности и благородства, подвергаются суду общества офицеров. Суду этому представляются также право разбора случающихся между офицерами ссор.
  -- Суд чести производится при закрытых дверях. На рассмотрение дела в суде чести и постановление приговора полагается не более суток. На приговор суда чести по существу дела жалоб не полагается. Суд чести - полковая тайна. Разгласивший её подвергается суду чести.
  -- В числе поступков, разбирающихся в полковом суде чести могут быть: драка между офицерами, заём денег в долг у нижних чинов, игра с нижними чинами в карты, на биллиарде, привод в офицерское собрание лиц сомнительного поведения, писание анонимных писем, нечестная игра в карты, отказ от уплаты карточного долга, двусмысленное ухаживание за женой товарища по полку, появление в общественном месте в нетрезвом виде и т.п.
  -- Дуэли допускаются только по постановлению или с разрешения полкового суда чести. Дуэли в военное время запрещены.

   IX. ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА
  -- Начальник должен развивать и поддерживать в своих подчинённых сознание святости присяги и высокого значения воина, призванного к защите Веры, Царя и Отечества от врагов внешних и внутренних, быть для них примером в исполнении долга и службы.
  -- Будь справедливым, ровным, настойчивым в своих требованиях, подавая собой пример бодрости, безупречного поведения, точного исполнения всех требований закона и приказаний начальников.
  -- Беспрекословное повиновение начальнику - душа военной службы и залог успеха в бою.
  -- Заботься о сохранении здоровья своих подчинённых, вникай в их быт и нужды, будь их советником, руководителем и ходатаем за них перед начальником; имей попечение о их благосостоянии, будь доброжелательным.
  -- Младший в чине в присутствии старшего никому замечаний не делает.
  -- Запрещено законом брать у нижних чинов в заём деньги.
  -- По встретившейся надобности должен обращаться всегда к своему непосредственному начальнику. С разрешения этого последнего можешь обратиться к следующему по команде начальнику.
  -- Присутствую на осмотрах и учениях, не должен быть в шинели или накидке, если старший товарищ без них.
  -- Снимать головной убор для приветствия запрещается.
  -- Отдавая приказание, руководствуйся нижеследующим:
   а) приказание должно быть целесообразным;
   б) удобоисполнимым для получившего приказание;
   в) приказание отдавай твёрдо, ясно и определенно;
   г) обязательно заставь повторить отданное тобою приказание, чтобы убедиться, понятно ли оно. Если солдат не сможет повторить, то не сердись, а растолкуй ему спокойно вторично, пока не поймёт.
  -- В помещение чужой роты (манежа, конюшни) не следует входить без ведома командира или офицера этой части; только дежурный по части офицер обязан быть везде, никому не докладывая, в течение дня или ночи, являясь ответственным лицом за благополучие всей части.
  -- Воздерживайся что-либо делать и даже приказывать прямо людям, помимо тех начальников, коим они подчинены.
  -- В строю не торопиться самому исправлять ошибки и не командовать, помимо тех, кому они принадлежат.
  -- При всякого рода промахах и недочётах со стороны людей, где нет злой воли, браться прежде всего за отделённого и взводного. Солдат своё дело знает - справься, кто его учинил; награждай и наказывай прежде всего этого последнего, как ответственного за него.
  -- Строго соблюдай субординацию, которая только для того и существует, чтобы был порядок. Никогда не перескакивай её ступени, как бы ни были они скромны, ибо этим будешь показывать якобы ненужность начальников как таковых.
  -- Все, что способствует развитию товарищества и срастанию отделений и взводов в одно целое, должно быть всячески поощряемо; все же, что препятствует этому, - внимательно устранять.

   X. КОГДА ДОПУСКАЕТСЯ ОБОРОНА ОРУЖИЕМ
  -- Оборона допускается законами для защиты:
   а) жизни,
   б) здоровья,
   в) свободы,
   г) женской чести и целомудрия,
   д) жилища в случае насильственного в него вторжения,
   е) имущества (разбой) или когда застигнутый при похищении или повреждении имущества преступник силою противится своему задержанию или отнятию похищенного. Поэтому, например, убийство вора, прежде чем он оказал какое-либо сопротивление или нападение, не подходит под понятие обороны и наказуемо как простое убийство.
  -- Оборона допускается только в случае действительного нападения, выразившегося уж в каких-либо угрожающих действиях. Одно же предполагаемое или воображаемое намерение произвести нападение, не выразившееся ни в каких действиях, не может считаться условием необходимой обороны.
  -- Оборона допускается для защиты не только себя, но и других, находящихся в опасности лиц.
  -- Оборона допускается в случае противоправного нападения. Поэтому нельзя обороняться от лиц, совершивших, хотя и насильственные, но законные действия, например от полицейских или патрульных, задерживающих по долгу службы лиц, производящих беспорядок. Это будет уже не оборона, а сопротивление органам власти. При обороне допускается "употребление силы и каких бы ни было мер", следовательно, в случае необходимости и употребление оружия.
  -- Оборона допускается лишь в мере действительно необходимой для отражения нападения. Поэтому всякий напрасно причинённый нападающему вред после уже отвращения опасности признаётся злоупотреблением от обороны и подвергает виновного наказанию.
  -- Оборона против начальника вовсе не допускается, за исключением лишь того случая, когда действия начальника угрожают подчинённому явной опасностью, но и в этом случае она должна ограничиваться защитой в мере необходимости для личного самосохранения. Поэтому, например, побои, наносимые начальником подчинённому, не дают последнему права на оборону, если только они не угрожают ему явной опасностью.
  -- При соблюдении всех вышеизложенных условий обороняющийся от нападения не подлежит ответственности за свои действия, хотя бы последствием их было причинение нападавшему ран, увечья и даже смерти.
  -- Под понятие необходимой обороны не может быть подводима драка. Употребление оружия в драке подвергает виновного ответственности по закону.

   XI. УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЛЮДЕЙ К РАТНОМУ ДЕЛУ
  -- Занятия начинать без объявления - останется больше времени на дело и не будет напрасного обременения памяти.
  -- Не давать названия предмета, не показывая такового.
  -- Избегать учения по одной и той же программе: это не развивает в стрелке внимание.
  -- Не забывать, что устав для нас, а не мы для устава. Время есть - делать всё как положено, а нет - по здравому смыслу.
  -- Как во всяком деле, так и в деле обучения задумываться не над приисканием препятствий, а над средствами их преодоления.
  -- Всегда на все занятия выходить с полною укладкой и полным вьюком, иначе не выработается сноровка носить и пригонять снаряжение, а носимый вес всегда будет казаться тяжелым.
  -- Практиковать начальников всех степеней до командира отделения включительно в отдаче и передаче приказаний, а так же в замещении должности.
  -- Всякое учение и занятие оканчивать кратким поучением.
  -- Корень солдатской науки - внутренняя, а главнейшее - караульная служба; затем идёт стрелковое дело, фехтовка, строй, гимнастика и словесность, венцом же всего является тактическая подготовка.

   К СТРЕЛКОВОМУ ДЕЛУ
  -- Обязательно всякому, кому положено ружьё, начинать день с прикладки и прицелки.
  -- Попусту никогда не целиться - с обязательной проверкой как укладки, так и прицеливания.
  -- Обучать прикладке и прицеливанию парами, а не шеренгами; при таком порядке не пропадает даром время; нет утомляющего, нудного ожидания очереди, а люди взаимно проверяя друг друга, твёрже будут знать дело.
  -- Помнить, что лучший дальномер - глазомер, а потому таковым при всяком случае заниматься.
  -- Стрелковую подготовку обязательно заканчивать стрельбою по живым или мёртвым мишеням, проверяя достоинство каждого произведённого выстрела.

   СТРОЙ
  -- Не забывать, что основное условие успешности любого строевого упражнения - это внимание людей, а потому такое всегда и везде развивать. Внимания добиваться поворотами, ружейными приёмами по номерам, свободным отделением от строя людей и условным изменением значения команд и сигналов.
  -- Стояки руками не править: делать это словом, начиная с ног, от правильного положения которых зависит правильное положение плеч и всего корпуса.
  -- Никогда не хлопотать о равнении, а добиваться только свободного и ровного шага, тогда равнение само придет.
  -- По команде "стой" - мёртвая тишина и неподвижность; без поправки ошибки не увидеть. С поправкой за версту видать.
  -- Не смешивать направление с равнением; умение взять направление и выдержать таковое - требовать от каждого в отдельности.
  -- Сомкнутую часть должно вести так, чтобы люди сами стремились быстро восстанавливать порядок, если он чем-либо нарушен, при условии полной тишины. Разговор в строю не только дурная привычка, но и признак суетливости.

   СЛОВЕСНЫЕ ЗАНЯТИЯ
  -- Всякое практическое обучение дополнять словесным поучением о том, что люди знать должны.
  -- Никаких уроков не задавать и долбить не допускается.
  -- Молитва, работы, пение, музыка, игры, чтение и другие полезные развлечения должны заполнить остаток свободного времени. Не забывай при этом в целях учебных прогулок на позицию, к артиллеристам и другим ближайшим соседям в целях знакомства и взаимного сближения.
  -- Молитву и заповеди Господни, а также молитву за Царя всем с толком и разумением знать.
  -- Разъяснить всем, что сдача в плен неприятелю - позор и преступление. Семье сдавшегося пайка не выдают, самому в плену придётся очень тяжко, потому что немцы обращаются с пленными сурово, дают мало есть, заставляют делать тяжёлые работы, подвергают телесным наказаниям. Сдался - значит не сопротивлялся, а потому не нанёс вреда противнику. Следовательно, сдача затягивает войну.
  -- Разъяснить, что побеги и уклонения от службы позорны и бесполезны, меры против этого приняты, и всякий бежавший будет пойман. Наказание за это очень суровое.
  -- Внушить нижним чинам, что к собственному имуществу населения надо относиться бережно, помня, что мы воюем с немцами, а не с мирными жителями. Ведь они и так разорены противником. Грабителя ждёт тяжёлое наказание.

   ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
  -- Сложными заданиями не задаваться. Решать, не мудрствуя лукаво, попросту задачи на оборону и атаку высоты, оврага, леса, отдельного строения, селения, окопа, укрепления и теснины, не забывая при этом разведывания, отдыха и его охранения.
  -- Кто хочет тактику знать, тот должен её разложить в ряд практических приёмов, показываемых в поле с разделениями, как показываются уставные отделы - без показа нет знаний.
  -- Обучая людей, не забывать их воспитания, для чего:
   а) создавая на каждом шагу неожиданности, научить их не теряться;
   б) ставить, по возможности, такие цели, достижение которых требовало бы упорства;
   в) добиваться смелости и верности там, где, по-видимому, нет им места;
   г) поощрять всякое стремление вперёд (всегда поддержать, приучая вместе с тем рассчитывать на самого себя).
  -- Задания для занятий на две стороны ставится так, чтобы способ действия не предрешался задачею. Пусть каждый для достижения поставленной цели изберёт оборону или атаку по желанию.
  -- Добиваться постоянной о беспрерывной связи как по фронту, так и в глубину.
  -- Секретные слова строжайшим образом соблюдать.
  -- Всегда думать о сбережении и питании патронами.
  -- Наблюдения за флангами - необходимая принадлежность всякого боевого порядка; тут нужны только глаза, а не боевая сила.
  -- При охранении стараться всё видеть, будучи самому невидимым, причём для устойчивости, где нужно, то и окопаться.
  -- Главная задача охранительным мер - не ловля одиночных людей, а ограждение войск от неожиданного неприятеля.
  -- Походные движения и разведка требуют постоянной практики, а потому ежедневно, - куда бы ни шли, откуда бы ни возвращались - ходить с мерами охранения и разведывания.
  -- В темноте идти без выстрела на сближенных интервалах и дистанциях с промежуточными цепями, прикрывшись густой патрульной цепью ходить так, как ходят слепые: нужно почти соприкосновение.

   XI. ПОМНИ АФОРИЗМЫ
  -- Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
  -- Стать смешным - значит проиграть своё дело.
  -- Когда два человека ссорятся - всегда оба виноваты.
  -- Тяни, но не рви.
  -- Пример - самая красноречивая из проповедей.
  -- Злословие вредит сразу трём: тому, о ком говорят дурно; тому, кому говорят дурно; а более всего тому, кто злословит.
  -- Рана, нанесённая огнестрельным оружием, может быть излечима, но рана, нанесённая языком, никогда не заживёт.
  -- Самые сильные заблуждения это те, которые не имеют сомнения.
  -- Смелость офицеру даёт успех, а успех - смелость.
  -- Умно, кстати, молчать.
  -- Средство надоесть - говори всё, что знаешь.
  -- Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
  -- Крайнее средство всегда должно быть последним средством.
  -- Все смотрят, но не все видят.
  -- Следует исполнять законы, а не перетолковывать их.
  -- Тщеславие - признак сознания своего ничтожества.
  -- Правильно мыслить более ценно, чем много знать.
  -- За вкусом - к молодым, за советом - к старым.
  -- Скажешь - не воротишь, напишешь - не сотрёшь, отрубишь - не приставишь.
  -- Чистая совесть - самая чистая подушка.
  -- Красота ума вызывает удивление, красота души - уважение.
  -- Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.
  -- Не будь навязчив, чтоб не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе.
________________________________________
 
 
Об авторе. В.М.Кульчицкий
 
   From: Олег Васильевич Кульчицкий (kulchitsky[a]ukr.net) 2010/05/11
 
   После окончания гимназии в 1900 году добровольно пошёл в армию в чине вольноопределяющегося в возрасте 20 лет.
   Был зачислен в 17 Черниговский драгунский полк. Участвовал в японской войне уже вахмистром, был награждён Георгиевским крестом. Всего их у В.М. Кульчицкого - 4. Был рекомендован в Тверскую кавалерийскую школу, по окончании её получил офицерский чин. Был назначен в 12 Стародубский драгунский полк. Участвовал в первой мировой войне, в брусиловском прорыве, был награждён орденами св. Владимира, Анны, Станислава. Брусилов перевёл офицера в штаб 4й армии, где в 1916 г/ был представлен государю. 17 февр. 1917 года был удостоен высочайшей аудиенции, где ему был предложено занять пост вице-губернатора Серпухова. 2 марта 1917 г. женился на Яструбинской Дарье Андреевне.
   После 1918 года Валентин Михайлович закончил военную службу и получил юридическое образование в Харьковском университете. В 1919 г. у него родился сын Михаил. В 1928 г. дочь Олеся. (Впоследствии Михаил Валентинович Кульчицкий стал известным поэтом и погиб в 1943 году 19 января мл.лейтенантом - миномётчиком). С середины двадцатых годов работал в адвокатуре. В 1933 был репрессирован. Беломоро-Балт, Карелия. В 1937 вернулся в Харьков и работал табельщиком на заводе.
   В 1943 году 9 января затоптан в гестапо украинским полицаем Василенко. Похоронен на 8-м кладбище г.Харькова. Могила ныне уничтожена.
   Книга "Советы молодому офицеру" была принята как основа при разработке кодекса советской гвардии.