Август-соня

Моника Масгеди Котова
На ветке тополиной,
В развилке, там, где тень,
Рассвета терпеливо
Ждал августовский день.
Он с августовской ночью
Встречаться не желал,
Не спал и терпеливо
На листиках гадал:
Настану? не настану?
Сон склонит или нет?
Длиннее ночи стану,
Когда придёт рассвет,
Или ещё короче,
Чем накануне был?
И чем, скажите, ночи,
Я, день, не угодил?
Зачем со мной не дружит
И гонит? Детвора
Всё раньше прочь уходит
Со мною со двора.
Всего на две минутки!
Да! Но каков расчёт:
Я становлюсь короче,
А ночь  растёт, растёт!

На ветке тополиной,
В развилке, там, где тень
Рассвета терпеливо
Ждал августовский день.
Заснул он очень поздно,
На листиках гадал,
Решил расти (серьёзно!)
И… пять минут проспал.

Под разбудивший шорох
Открыл глаза и стих,
Внизу увидев ворох
Листочков золотых.