В. Мачернис. Беспокойство рост не сможет увеличить

Лайма Дебесюнене
Беспокойство рост не сможет увеличить.
Горе открывает наши раны вновь,
Избегать судьбы – себя лишь ограничить,
Счастья ищущему не найти его.
*
Мчатся годы, и как птицы
Людей, как перьев, бросают в смерти жуть.
С высочайшей точки счастия и жизни
Нет желанья вниз взглянуть.
*
Становленье вечное, но люди
В мир приходят только на момент, –
Ведь вернуться не возможно будет
Сплывшей по реке воде.
*
Человек, тоскующий по жизни
Вечной, – не будешь вечным никогда.
И сознанье умирающих утешит
Сказка вечности красива и нежна.
*
Жизнь без конца продолжить
Желаньем нашим не спасти,
Огонь теплом помочь не сможет
Телам остывшим воскрести.
*
Человек, тебе понять осталось,
Если можешь ты понять:
Только нашей жизни малость
Будет в вечности важна.
*
Что наше бытиё без смысла,
Бесполезно миру вообще –
Врядли позже станет ясно
Нам, жизни уходящей веществам.

Vytautas Macernis. Rupestis padidint ugio neistengia

Rupestis padidint ugio neistengia.
Sielvartas is naujo atveria zaizdas,
Nuo likimo begantis jo neisvengia,
Laimes ieskantis negali jos atrast.
*
Skrenda metai ir kaip pauksciai
Meta plunksnas – zmones nebutin.
Paciame gyvenimo ir laimes auksty
Nejauku pazvelgt zemyn.
*
Tapsmas amzinas, bet tampantieji
Buna momentui tiktai, –
Kaip negrizta nutekeje
Karta upem vandenai.
*
Tu, zmogau, gyvenimo issilges
Amzino, – neamzinas esi.
Veltui mirstanciuju burna vilgys
Amzinybes pasaka grazi.
*
Test gyvenima be galo
Vien tik noras nepades,
Karta sanariai atsale
Nesusils prie igeidziu ugnies.
*
Tau suprast, zmogau, beliko,
Jei suprasti dar gali:
Kad praeinantys dalykai
Turi prasme amzina buty.
*
Kad pati butis beprasme,
Nenaudinga niekam apskritai –
Sita gal veliau suprasme
Mes, praeinancio gyvenimo draugai.