Николаус Ленау. Моей Родине

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. An mein Vaterland

О, Родина, как далеко
Ты от меня сейчас!
Как счастье юности, легко
Исчез твой вид из глаз!

Я здесь один, а в мыслях – ты,
Гляжу в морской простор,
Мои и думы, и мечты
В ночной включились хор.

И слушаю я шум морской,
И рад ему вполне,
Так, будто что в связи с тобой
Послышалось вдруг мне.

И в ветре чудится мне шум
Твоих дубрав святых,
Где место тихое для дум
Тех, сладких дней моих.

И в мерном плеске волн глухом –
Твой горный ручеёк.
Вот так послышался мне в нём
Твой дружеский упрёк.

Звон колокольчиков коров
Ко мне вдруг долетит,
И песнь альпийская лугов
Тихонько зазвучит.

Поют мне птицы на ветвях,
Печальны зеленя,
Листок любой звенит в лесах:
– Ты вспоминай меня!

Там у границы, у чужой,
Я на краю стоял,
Прощаясь мысленно с тобой,
Деревья обнимал.

Слезу прощальную тогда
Я возле них пролил, –
Тебе быть верным навсегда, –
Там клятвенно решил.

Мечтая о тебе с тоской, –
Меня ждёт кто-то там, –
Стремлю свой взгляд в простор морской,
И вольно вновь слезам!


        Wie fern, wie fern, o Vaterland,
        Bist du mir nun zuru:ck!
        Dein liebes Angesicht verschwand
        Mir, wie mein Jugendglu:ck!

        Ich steh allein und denk an dich,
        Ich schau ins Meer hinaus,
        Und meine Tra:ume mengen sich
        Ins na:chtliche Gebraus.

        Und lausch ich recht hinab zur Flut,
        Ergreift mich Freude schier:
        Da wird so heimisch mir zumut,
        Als ho:rt ich was von dir.

        Mir ist, ich ho:r im Winde gehn
        Dein heilig Eichenlaub,
        Wo die Gedanken still verwehn
        Den su:ssen Stundenraub.

        Im ungestu:men Wogendrang
        Braust mir dein Felsenbach,
        Mit dumpfem, vorwurfsvollem Klang
        Ruft er dem Freunde nach.

        Und deiner Herden Glockenschall
        Zu mir heru:berzieht
        Und leise der verlorne Hall
        Von deinem Alpenlied.

        Der Vogel im Gezweige singt,
        Wehmu:tig rauscht der Hain,
        Und jedes Blatt am Baume klingt
        Und ruft: gedenke mein! -

        Als ich am fremden Grenzefluss
        Stillstand auf deinem Saum,
        Als ich zum tru:ben Scheidegruss
        Umfing den letzten Baum

        Und meine Za:hre trennungsscheu
        In seine Rinde lief:
        Gelobt ich dir die ewge Treu
        In meinem Herzen tief.

        Nun denk ich dein, so sehnsuchtschwer,
        Wo manches Herz mir hold,
        Und stro:me dir ins dunkle Meer
        Den warmen Tra:nensold! –