Каламбур кукушонка матери, бросившей его

Леонид Ганчаров
В гнездо чужое, как в ЯЧЕЙКУ,
Яйцо ты бросила. Я  ЧЕЙ?   КУ!..
"Ку-ка-ре-ку" кричать, "КУ-КУ"   ЛИ?
Летать без злобы мне, в КУКУЛЕ?

Кукуль

(греч. ;;;;;;;;;; - чепец, колпак, вообще головной убор) - принадлежность монашеского облачения. К. был очень распространенным среди римлян головным убором. В чине крещения сохранилась фраза, указывающая на общее употребление К.: "одевается раб Божий в кукуль незлобия". Кукуль — знак беззлобия, напоминающий монаху о незлобии и младенческой простоте.

кУколь, кУкуль - ударение на первом слоге во многих словарях.

кукУль - ударение на втором слоге в Советском Энциклопедическом Словаре, издание 1979 года, под редакцией А.М.Прохорова.