Россия 2015. Вступление - панорама часть 2

Поэт Шура
И где же та надлома точка?
Инерция несла вперёд,
Могучий бриг на круг порочный
Всё уменьшая его ход.
Широким жестом край великий
По венам труб, дорог, путей
Стал отдавать, забыв о личном
Как пьяный мот щедрит гостей.
Век ускорялся в инфосферу,
А бриг застрял как атавизм.
Сосед кормившийся без меры
На шее стянутой повис.
Застой проник в умы как плесень
И дисциплина КГБ.
Андропов «ювелир» влез с плетью
На диссидентство, что в гробе
Почило прах интиллигентов.
А ком всё ширился и рос
Афганистан монетой менной
Сожрал бюджет, людей и спрос.
А жизнь текла лениво спея
Сменялся весь советский быт
И коммуналок эпопея
Поднялась до панельных плит.

И русский дух томился в жилах
И вырывался криком тех
Кому житьё сие постыло
В поэтах разжигая смех.
Высоцкий пил, курил и брался
За метко-терпкие слова.
Тальков пронзительно впивался
В сердцах тоску и боль прорвав.