Что виделось мне разве просветленье?

Николай Ефанов
       ***

Что виделось мне: разве просветленья?
Сознанье, пребывая в нём,
Мир ограничен – светел только днём,
А в остальном – сомненья и волненья.

Как мне хотелось, пребывая них,
Перебирая их и отвергая,
Попасть бы ненароком в кущи рая,
Где нет цветов и запахов плохих.
Там, средь видений, знай – мой раб,
И равно искуситель святой плоти;
Там сон не нарушает храп;
Там всё, что потеряли - вы найдёте!

Есть искус обращение к Творцу,
Чтоб ниспослал он провожатых,
Что должны привести к концу:
Как жалко всех бескрылых и крылатых!
Как хочется замкнуться в сновиденьях,
Не ощущая таинство просонья,
Запечатлеть себя блаженного в виденьях
Среди клоачья и людского какофонья…