Русская судовая азбука. Учан

Владимир Трофимов 3
Учан новгородское судно старинное
Но, чтобы булгарам не стало в обидное
Учан и булгарский, а также турецкий
Военно-торговый, отчаянно-дерзкий.
Весьма быстролётным его называли
Как в "Илиаде"! Гомера читали?
С ушкуями схожи учаны повадками
Дружины их сильные, смелые, хваткие
Однако не только набегом хвалёные
На них и торговлю вели отдалённую
Хотя, как на Западе, так и у нас
Война и торговля, едины под час.

   август 2015г.