Штыковой бой

Анатолий Дмитренко
Бой штыковой – страшней, чем артобстрел,
Ведь тут уже – не спрятаться, не вжаться,
И даже не моргнуть: чуть просмотрел –
И на себя придётся обижаться!

И это – если сильно повезёт:
В таком бою нечасто выживают,
Ранение от смерти не спасёт,
Там раненых обычно добивают!

Какая ярость! Хлещет через край!
И стали лязг, и хрипы, и проклятья!
Ты для удара место выбирай
И позабудь о том, что люди – братья.

Уж если здесь глаза в глаза сошлись –
Вперёд! И чувство локтя да поможет!
Остервеней безмерно, обозлись –
И голову тогда противник сложит!

И вот окончен скоротечный бой…
Хлебнув, в себя приходишь понемногу.
Он самый страшный – ближний, штыковой;
Кто выжил, выдохнет:
– Ну, слава богу!