Индиго

Виталий Челышев
Вы ждали лета?
Радуйтесь пока.
Дышите жаром и дымком болотным.
Инверсионным следом самолётным,
пыльцою зла,
травой не приворотной.

Вы ждали лета?
Радуйтесь пока
иссохшим птицам, людям и животным,
увядшим листьям, и мозгам дремотным,
рубашкам мокрым,
лицам вечно потным…

Вы ждали лета?
Радуйтесь пока.

Я северные вызвал облака,
дожди (по ним земля истосковалась)!
Умыться б ей…
В избытке  здесь стрелялось,
сверх меры убивалось и взрывалось.
Не исстрадалась бить врагов рука?
Красны озёра, но чистА река.

Герои!
Я – индиго, я школяр.
Мне наплевать на властный формуляр.
Аскет пускай несёт свои вериги,
свой медный шлем,
из жести сапоги,
пусть молится о нас.
Мы не враги.
Но если мозг кипит разгорячённый,
ребёнок, калашом вооружённый,
во имя мира, лихо, возбуждённо
строчит нам саван,
сеет страх и жуть.
Война есть мир? Война ваш светлый путь?
А стыд залётный вам не по нутру
ни вечером, ни даже поутру?
А совесть дорогА?
Не по карману?
Вы строите на будущее планы?
Нет будущего! Ибо не умру!

Индиго я. Живуч, как тараканы.
Вам по колени море наших бед.
Враги нужны вам только для побед,
а власть не побеждает без обмана.

Мы – дети.
Мы зализываем раны,
пока вы жрёте золото своё,
пока вы врёте нам про бытиё,
пока вы пьёте в стильных ресторанах
и ждёте, чем пророчество моё
закончится?

Оно уже свершилось.
И высший суд проверил вас на вшивость.
И в горло к вам летит копьё моё,
и хладный дождь – на свежую плешивость.

Вы ждали лета?
Радуйтесь пока.
Уже несутся к цели облака.

© Вит. Чел