Запах лета

Александр Смелов
Я давно не пишу, в голове одиноко...
Я запутался в самых коротких строках.
Но вокруг меня пролетают годы.
И плывут закаты, и плывут восходы.

А теперь вот повисла луна на блюде,
В темноте по дороге шагают люди.
Я стою у окна, на улице сыро,
Подо мною огни целого мира.

Я всегда повторял, что время вечно.
Я к нему относился легко, беспечно.
Но минуты галопом к финалу гонят,
И песок проскальзает в моих ладонях.

Ну и пусть, на земле любая роза
Погибает от засухи или мороза.
Я открыл окно, я вдыхаю лето,
В нём гуляют запахи целого света.

Я всё чаще теперь вспоминаю детство,
И веселье юности, и её наследство.
Где леса вокруг, где несутся реки,
Где сиянье звёзд закрывает веки.

И как только прольются тёплые ночи-
Загорается сердце, в груди грохочет.
Я дышу в окно, как в далёком крае,
Там манящий ветер тоску смывает.

Вдруг в ночной тиши закричали птицы...
Я завидую им, мне давно не спится.
Тёмных мыслей вновь зашагали роты,
За моей спиной шелестят заботы.

Вот зажёгся свет, и прошло виденье,
И глаза блестят как у привидения.
Я закрыл окно, я стою согнутый,
По моей спине снова бьют минуты.