За горою высокой и синей

Гали Росси
Мучительно хочется рисовать.
Повсюду тюбики рассовать.
О, поющее, как свирель,
название — акварель!

Ю. Левитанский

***

За горою высокой и синей
Летний зной, истомлённый, под вечер.
В небесах яркий сполох кармина…
Запылали огнём, словно свечи

Кипарисы в предгорьях закатных.
Светотени в мерцании спорят.
Аромат растворился мускатный
Над лазурными волнами моря.

Где же кисти мои, где же краски?
Где заветный альбом Fabriano?
Я сижу на уютной терраске,
Под тенистой листвою платана.

И на ушко поёт ветер Лета
Закруживши песок каруселью:
«Ты – поклонница алого цвета -
Напиши мой Закат акварелью!»

Или, тёмно-лиловою ночью,
Когда звезды-алмазы сияют,
И прибой потихоньку рокочет,
Гладит берег и камни ласкает.

А на небе, медлительно-сонно,
Из глубин первобытного мрака,
Повинуясь Вселенским Законам
Катит призрачный Круг Зодиака.

И выводит Морфей серенаду
Зачарованной виолончелью:
«Напиши красоту Звездопада!
Напиши для меня акварелью!»

Но, недолгая Стража Ночная
Покидает скалистые пики.
Поскорей за леса убегает
Слыша пташек рассветные крики.

Запылала заря на востоке,
Солнце низко висит абрикосом.
Тучки ловят воздУхов потоки,
На цветах разгораются росы.

Вторят голосу нежной Авроры
Коноплянок и зябликов трели:
«Посмотри, на пленяющий взоры
Мой Рассвет! Напиши акварелью!»

В переливах искристого света
Знойный день полон звона цикадок.
Распаляется мир многоцветный…
Бугенвиллий лиловых аркада

Дарит свежесть и тень у фонтана.
Золотистая плещется рыбка.
А над морем, Принцесса-Моргана
Возвела замок призрачный, зыбкий.

И в тени одичавшего сада,
Очарована нежной свирелью
Слышу: «Спой акварелью балладу!
Напиши Красоту акварелью!»

июль 2015