Тихая охота

Сергей Андропов
Шмат* колбасы с собой, краюха* хлеба,
Я встал на зорьке и скорее в лес.
Деревьев кроны голубое небо
Закрыли напрочь, лишь я в чащу влез.

Брожу в сыром, прохладном полумраке,
Еще и птицы даже не поют.
В глуши лесной залаяли собаки,
Скорей всего охотники идут.

А мне их видеть даже не охота,
Как можно птичек, зайцев убивать?
Вот то ли дело тихая охота,
Боровики да грузди собирать.

Тут солнца луч пробился сквозь ненастье,
И заблестели шляпки под сосной,
Забилось сердце, ах, какое счастье,
Увидеть утром скрытый мир грибной!


* Шмат - кусок чего-либо отрезанного, отломанного (обычно о еде);
* Краюха - большой ломоть хлеба, отрезанный от края целого каравая.