Сентенции центуриона Корнилия 2

Игорь Анатольевич Иванов
Decuria secunda

i.
Немногими словами мир стоит…
Он, говорят, статично-динамичен...

ii.
Баланс вооружений как магнит
балласт притягивает в округ приграничный…

iii.
Среди центурионов бывших нет,
где б ты ни жил:  в горах или в приморье;

iv.
Коль кесарь призовет – один ответ…
(и наплевать на бизнес и здоровье!)

v.
Нет, Рим не слеп и Рим – не истукан,
хотя нечестием себя порой порочит…

vi.
В строках Вергилия нам добрый омен дан,
Сивилл премудрых книги то ж пророчат…

vii.
Отец Юпитер благ и справедлив,
И Провиденция его видна повсюду –

viii.
Он милосердием любви святой прилив…
Так нам ли быть бичем простому люду?!

ix.
Порядок и закон один на все века:
«чего себе, того же и другому».

x.
Он в сердце кесаря и в сердце мужика,
Им Рим стоит… и стоит его Roma.


12.08.2015