И пришла она, значит, ночкой тёмною

Михаил Юрьевич Орлов
...И пришла она, значит, ночкой тёмною,
ночкой, значит, нелицеприятною,
поскрипывая, половицами, знаете ли,
голосом своим также поскрипывая,
точно дверью тяжеленной дубовой
(сделку, вестимо, какую-то заманчивую
предложить, скотина, собирается).
— Шалом, касатик! Как-де твоё житьё-бытьё?
Нет желаньица у тебя, милок, к примеру,
стать наилучшим бумагомарателем,
«глаголом жечь сердца людей»?
— А взамен душу мою, душу мою бессмертную
хочешь взять, подстилка ты эдакая?
— Душонка твоя жалкая даром не сдалась мне.
— Так что тогда тебе надобно от меня?
— В конце года, в конце года каждого
по одной мечте буду у тебя забирать, соколик.

13 августа 2015