Когда ты постигаешь смысл стиха

Дик Славин Эрлен Вакк
КОГДА ТЫ ПОСТИГАЕШЬ СМЫСЛ СТИХА...

Когда ты постигаешь смысл стиха,
Его энергию, движение и волю,
Пласты земли взрезают лемеха,
Колосьев океан бушует в поле.

Когда к прохладным льющимся словам
                натруженные тянешь руки
И охлаждаешь воспалённое лицо,
Былую стройность обретают звуки,
Уходят ввысь, росой кропят крыльцо.

Когда же в глубь стиха ты погружаешь взор,
Следишь излучины и стрежень чувства,
Безжалостный себе читаешь приговор,
Манит стиха изменчивое русло.