Опустошительный ливень

Станислав Тарашкевич
 
             

Разозлился  очень  Индра, 
Кришна   пуджу   отменил, 
Призвал   тучу  Самвартаку 
на  Вриндаван   дождь  полил
Он  считал,  себя   верховной,   
мощной,  личностью  миров,
Смело   бросил,  вызов   Кришне, 
пастушку,  что  пас   коров

И  подумайте   вы  только, 
какой  глупый,   Вриндаван
Очарованный  мальчишкой,   
непослушный   стал  богам
Вриндаван,  мне  бросил  вызов, 
по  совету   болтуна,
Там  зовут  его,  все  Кришной, 
не  разумная  страна

Приказал  он  Самвартаке,   
весь  Вриндаван  затопить,
Ужаснулись,   даже  тучи,   
как   такое  совершить
Получив  приказ,  от  Индры,   
стали   тучи,   лить   дождем,
Сильный   ветер,  и  гром   молний, 
не  стихали  ночью,  днем

И  Вриндаван,  тонул  в  водах,   
что  лились  с  небес  ручьем,
Страшный  холод,   все  дрожали,   
не  земля,  а   водоем
Индра   думал,   он  Всевышний, 
демонстрировал   здесь,  мощь,
И  никто  не  остановит,   
гром  и  молнию,  и  дождь

Все   пришли  к  Господу   Кришне, 
стали   Господа  просить
Защитить,  от  гнева  Индры,   
и  все    ливни,  прекратить
Я  Господь  и  Я  Владыка, 
преподам  ему  урок,
И  избавлю  от  гордыни,   
Я  его,   в  короткий  срок

В  тот же  миг,  одной  рукою, 
Он  поднял,  холм  Говардхан
Все  укрылись,  как   под  зонтом, 
так   был  сорван,   Индры  план,
Все  смотрели,  с  изумленьем,   
не  мизинце,   лишь   одном,
Держал  Кришна,   холм   огромный, 
всем  казалось,  это   сном

Царь  небес,   был  пораженным,   
тут  же   тучи,   отозвал
Ветер  стих,  светило   солнце, 
как  же   Индра,  здесь  попал
Разошлись   по  домам  люди,   
успокоили  тирана
Кришну   стали  звать  отныне,   
«Поднявший   холм  Говардхана»

Все   с   восторгом  обнимались, 
восхищались,   без  конца,
Полубоги   прославляли, 
чудны   действия   Творца 
Загремели   барабаны,   
дули   в   раковины   все
Прославляли   Кришну,  пели,   
праздник   был   во  всей   красе.
*******************