Обида

Василиса Извольская
О, знаю я теперь обиды суть
И чувство горести, что вам непостижимо.
Тех дней, к несчастию, нам больше не вернуть,
Вперед зовёт курок нетерпеливо.

И даже если став на миг мудрей,
Сильнее, праведней, заботою клеймённой,
Я не пойму: зачем любить людей,
Потом бросать, лишь говоря: «Виновный»?

Мне хочется сбежать, но не могу:
Вокруг стена и мгла. Прикрыты ставни.
На хладном и сыром полу сижу
С желаньем еле видимым, но явным.

Да, вы меня поймали, ну, и что ж?
Своею ложью заманили в страшны сети.
На площади распяв, втыкали нож,
Толпе на посмеянье били плетью.

Не скрою, я вкушала боль от вас,
Но больше ран саднила прорезь в сердце
Лишь от того, что этот злой приказ
Исполнен другом, что сейчас за дверцей.

Теперь все кончилось, я здесь одна,
Но слёз не лью и причитать не смею.
В моей душе, позором рождена
Мечта о мести, что меня согреет.

Я знаю, вы хотите посмотреть,
Как буду корчиться, визжать, горя в аду.
Но я клянусь: сумею улететь,
До вашей смерти никуда не пропаду.