Храм на Крови

Лилия Хованская 2
Город этот - особый.
Нет священней земли!
Без возвышенных слов,
Это - Храм на Крови,
Многих вас, не доживших,
Распятых ...
   И на ком -Божий крест,
   И на ком - выжжен перст,
        Всех - сюда,
             Всех - сюда,
                Навсегда...
   Над тобой даже ангелы плачут -
   Незавидная ваша судьба!
Пусть минует тебя
Тех годов лихолетье!..
Пережитое помнить -
Святая судьба!
    Воркута,
Город юности нашей,
Ты стоишь на ладонях
    Христа!

Заполярная ночь
Никого не пугает:
У шахтеров -
Горячее сердце cтучит!
Молотками отбойными
Жизнь добывают,
Здесь особая гордость,
Волнуясь, кипит!..

Если это не так -
То шахтер - покорился.
Сам он стал на колени
И я - не права!
Пусть же будет не так!
Пусть же бунт,вместо лени...
Лучше алая кровь,
Чем покорность раба!

Трудно спорить со мной.
Знаю край свой суровый,
Где полярная ночь-
Беспросветная мгла,
Гладит грубые,крепкие
Руки в мозолях
И Шахтерскою Славой
Сияет звезда !
      Все простив - и любовь,и проклятья,
      Начинается день - позолотою мгла ...
                Воркута,
      Работяге под стать ты -
      Над тобой будет вечно сиять      
              Ореол божества !


Стихотворение написано в свободной форме.