Читая Хакани

Анатолий Смоляр
       
Свой покой не отдам я обоим мирам!
Как и все, отношусь я к случайным дарам!
Да, я есть, но я мог и не быть под луной!
Место занято мной, но могло и не мной

Место занято быть. Я - едок на пиру,
Что под утро начавшись, упьётся к утру.
Что цена бренной жизни? В три грамма дирхем.**
Кем я помниться буду в грядущем? Никем.

Для кого я пишу эти строки? Для вас.
Но и вас позабудет забывчивый час.
Суета всё? Воистину так: суета.
Что есть жизнь на деле? Секунд маета.

Кто есть люди? Песчинки на горнем ветру,
Что под утро начавшись, уймётся к утру. 

                Хакани - поэт из Азербайджана (1121-1199),
                писал на персидском языке
                *старинная серебряная монета весом
                в сорок восемь ячменных зёрнышек
                (примерно 3,12 грамма)