Я жил, не чувствуя себя...

Дмитрий Ракотин
Я жил, не чувствуя себя,
Ненужный дьяволу и Богу.
Чужие мнения, шипя,
Переползали мне дорогу.

Как глупое вино, бродил
В бутылке ночи. Было туго.
Среди блуждающих мудил
Так трудно было встретить друга.

Без чувства светлого вины
Я шел не к храму, а от храма.
Душой не чувствуя страны
По выраженью Мандельштама.

Да, я хотел быть круче всех
(Нет просто смысла жить иначе).
Чтоб окрылял и неуспех
И кайф дарили неудачи.

Я умывался после сна
Водой, чуть пахнущей болотом.
Входила в поры мне страна,
Где трудно быть не идиотом.

И не легло тропы иной,
Чтоб течь, куда судьба хотела.
Но солнце встало надо мной,
Как мир, как вечное, как тема.

Лучей оранжевой травой
Оно моей коснулось дести.
Оно казалось мне мечтой
И воплощением – всё вместе.

Прорезав небо, как алмаз,
Оно пошло карябать окна.
В душе открылся третий глаз
И я прозрел бесповоротно.