Четырежды родной

Наталья Павлова Донская
        Дети часто задают бестактные вопросы. Просто потому что не осознают, что они бестактны. Вот так и мы однажды "атаковали" деда Мергена.
           - Дедушка, а что, дядя Валентин вам не родной?
           - С чего вы взяли? Самый что ни наесть родной сын. Он и похож на меня.
           - Похож-то похож, - возразила Батима,- но вы Курултаев  Мерген, а он - Подчасов, и отчество - Степанович.
Дед Мерген крякнул:
           - Кхе! Ну и сообразительные нынче стали дети! Наверно, еще в животе у матери семилетку кончают (в его времена семилетняя школа считалась довольно высоким уровнем грамотности). Что ж, слушайте.

           - Нас было четыре друга разведчика: Я, Подчасов Иван, Фишбух Валентин и Груша Степан. Мы были неразлучны, знали друг о друге все, делились последним куском, часто выручали друг друга. Нам нравились острые шутки Валентина, неторопливость, степенная рассудительность Ивана, красивые украинские песни Степана. Сколько нам всего пришлось вместе пережить, знаю один я - их-то нет в живых.

         В тот раз мы отправились за линию фронта за "языком". Нам удалось перехватить "Виллис" и взять в плен "важную птицу" - полковника. Но на обратном пути попали в засаду. В живых остались только двое: я и полковник.Я тащил эту сволочь на себе, и немцы по мне не стреляли - берегли своего. Ребята взяли весь огонь на себя. У разведчика ведь две заповеди. Первая: умри, а задание выполни.От этого часто зависит судьба всей дивизии. А вторая: погибай, а товарища выручай.
Долго я горевал о ребятах. И до сих пор они мне снятся.

        У казахов есть обычай - называть ребенка в честь того, кто спас тебе жизнь. Но как же быть мне? Родился сын. Он один, а спасителей у меня трое. Вот я и записал его: Подчасов Валентин Степанович. И правильно сделал, остальные-то у меня - дочки. Вот и выходит, что Валентин мне четырежды родной.
          -Деда, а орден вам за этого полковника дали?
Дед помрачнел.
          - У меня шесть орденов и медалей куча, но я бы все их отдал, только б ребята были живы.