Козёл и вошь

Сергей Маслюк
Средь бела дня один козёл
На огород чужой,
Тряся козлиной бородой
Пожрать, попить зашёл.
Козёл и в Африке козёл:
В рогах ума палата -
Жратву и так бы он нашёл
Без денег и без блата.
Но здесь как видно форс-мажор:
Халупа так себе, но двор…
Широкий – любо посмотреть,
В тени кустов, ветвей,
Есть что пожрать, и что спереть
Утробы, для своей.
Какой там право этикет:
Тебе здесь ужин, и обед,
Капустка в глотку так и прёт,
И сельдерей хорош….
Вдруг видит, бедолага, вошь
По бороде ползёт:

- Какая наглость! Эй, мадам!,
Люблю ходить, поверьте, сам
(Не первый год, а много лет)
Я на дела, и на делишки;
Сказать бы, были здесь излишки-!
Козёл напыжился: 
                - Ан, нет!
А посему скажу, я, гнида,
Для пользы дела, не для вида,
Подите прочь. Вам, здесь мадам,
Я ничего пожрать не дам.

- Простите сударь. Эк, козёл.
Забыл где ты, куда зашёл -
Вошь говорит:
              - Молчи, и жри,
И больше мне не говори
Что гнида я. Козёл, я вошь!
Такая же, как ты, поверь,
Ты на халяву братец жрёшь,
И я хочу пожрать теперь. -

- Вот интересно, сделай милость -
Козёл мычит:
             - Что будешь жрать? –
Но в пасть его, та вошь вцепилась,
И кровь давай быстрей сосать.

- Вот кровососка, коротышка -
Елозит он и так и сяк:               
- Как двину я, тебе же крышка...               

- Оставь козёл, какой пустяк
Скажу тебе, мне так обидно!
Вот ты какой-то странный тип,
Ты думаешь, мне, что ль не видно
К чему твой нос сейчас прилип;
Забор чужой тебе ль преграда?
Что, скажешь, это всё твоё?
Так почему, мне коли надо,
Я не могу забрать своё.

- Так это овощ!
               
             - Ну и что же;
Ты овощ жрёшь - люблю кровь я,
И кушать хочется мне тоже,
А здесь деляночка моя.

- Вот червоточина, вот гадость!
По мне, скажу я, гнида-вошь
Что б сладок овощ был, хорош, -
Вот каждодневный быт и радость.
Скажи, зачем на мне сидишь,
Что, мало ли кругом зверья,
То в нос, то в зад всё норовишь –
Зачем понадобился я.

- Да ну?! Смотри! Орёл степной!
Стоит с козлиной бородой:
Ты сам себе, а я себе,
И не пристало мне тебе
Давать отчёт в делах моих,
Хотя в упряжке мы одной:
Ты среди овощей чужих,
А я, как вошь, всегда с тобой.

Так и живут козёл и вошь:
Один капусту жрёт,
Другая кровь чужую пьёт
Кругом, везде и сплошь.

Проста мораль у басни и смела,-
Прочь с огорода вшивого козла!

                18. 09. 2002г.