Глубокий человек

Саша Сергеев Чульвин
Чем глубокий человек
Схож с большой рекой?
Он притягивает бег
Сотен ручейков.

Принимает в полноту
Крепких берегов
Опыт ливней и бурун
С гор сошедших льдов.

Все дожди окрестных мест,-
Слёзы дальних бурь,-
Километрами окрест
Спрячет в глубину!

Словно пастырь и приход -
Широтой души
Он расширит неба свод.
Всяк к нему спешит!

Так подобный человек,
Глубину имея,
Поглотит и камня след,
Брошенный плебеем!

Лужа - вон из берегов,
Если щебня горстка
Брошена рукой глупцов.
Но ведь лужа - плоска!

Что реке валун большой,
Сорванный с обрыва?-
Затянулся в водах шов,
Чуть вспугнулась рыба,

Брызги - радуга на свет...
Не ущерб скольженью!
Так, глубокий человек -
Жизни притяженье!