Маркизу де Боншану. Вандея

Павел Иванович Морозов
Врагом оплёван и оболган
бесстрашный воин за Христа,
ведь люд простой свободой болен,
война гражданская страшна!

Он ложь и подлость не прощает,
не подчиняясь никому.
Он ничего не обещает.
он верен Богу одному!

И как Христос,идя на муки,
под рёв бушующей толпы,
он на кресте раскинет руки,
ей заблуждения простив!

Его любовь полна смирения,
душа должна врагов прощать!
Благословенны те мучения,
что освящает благодать!


*Маркиз Шарль Мельхиор Артю кде Боншан-один из вождей Вандейского восстания. Отличался редкой добротой и высокими моральными принципами,глубокой верой в Бога. Умирая после полученного в бою ранения,приказал отпустить несколько тысяч пленных  республиканцев,которых вандейцы хотели казнить!