Умный попугай

Сергей Маслюк
Сказал вороне попугай:
- Послушай чёрная подруга.
Чем нам сидеть друг против друга-
Иди-ка деньги собирай, -
- Карр…- отвечает птица смело -
- Советуешь ты неумело,
Скажи мне, где тот идиот
Что за копейку глотку рвёт.
Копейка нынче здесь не в моде,
Бумажки им всем подавай,
Стар, ты совсем стал попугай,
Не смыслишь, что творят в народе.
Сидишь в своей дырявой клетке:
Поешь, попьёшь как человек,
А я сижу на голой ветке,
Водицу пью из грязных рек.
Питаюсь, скажем, чем попало,
Отходов даже не найдёшь,
А ты сидишь и всё поёшь,
Что жрать, тебе дают здесь мало..-

- Ну, было ж время, как же так,
Копейки, двушки берегли,
С копейкой в магазин все шли…-
- Ты просто попугай чудак.
Я вот летаю каждый день,
И давеча летала тоже,
Послушай, ты, если не лень,
Ушами слушай, а не рожей.
Ты телевизор слушал брат,
Что говорят там,- перестройка?
Все перестроиться хотят,
На деле там большая дойка.
Кто, пошустрей- с большим ведром
Подлезть к корове норовит,
А кто простак. Тот лишь сопит
Давно уже с открытым ртом.

Ты если хочешь - полетай
По тамошним базарам,
Коли не веришь - поспрошай,
Иль съешь что-нибудь даром,
А то сидишь в своей клетушке,
Прикинулся здесь пиджачком,
Ты полетай со мной вдвоём,
Сразу окажешься в психушке.
               
               

- Ты знаешь, что-то расхотел
Я заниматься говорильней,
Быть может, я с тобой бы пел,
Да пиджачок мой сильно стильный.
Ты если хочешь – полетай,
Покаркай для здоровья,
Ну а теперь пока, прощай!
Ты мне, увы, пардон, не ровня.
Я лучше в клетке посижу,
О жизни нашей помечтаю,
 В окошко мило погляжу,
По клетке тихо полетаю.
Зато еда всегда при мне,
Питьё тебе, какое хочешь,
А если сильно уж попросишь,
Дадут по более, вдвойне.

Мораль у этой басни так проста:
Без общества и говорильни,  жизнь пуста
                07. 04. 1993г.