Когда меня берет судьба за горло

Валентин Бучнев
Когда меня берет судьба за горло –
В глазах ни зги, и пульс, как метроном,
И на душе тоскливо, и прогоркло,
Как будто небо плачет за окном.

А пальцы у судьбы прочнее стали,
На шее мертвой хваткой эта сталь,
Ей позвонки противится устали,
И я уже противится, устал.

Хриплю, но хрип – не хрип, а писк мышиный,
Висит струной звенящей навису…
Мы восходили раньше на вершины,
Чего же, нынче, делаем внизу.

Походный скарб давно пылит на полке,
Вокруг руины прожитого лишь,
Рассыпался фундамент на осколки,
А без опоры, вряд ли, устоишь.

Проиграно последнее сраженье,
Заряды уже кончились в стволе,
И пораженье, вслед, за пораженьем,
И воздух уже в глотке, на нуле.