А на том берегу занимался рассвет

Илана Шалэхет
Под ногами землЯ -
как болотная топь,
из песка очаги здесь и стены у дома ;
серым пеплом закат,
и спускается ночь
на руины еврейских погромов.

... а на том берегу
занимался рассвет
среди пуль, среди танков и взрывов ;
и в Святую землЮ
полегли сыновья,
лишь бы только, Израиль, ты выжил.


июнь 2014

Война за Независимость Израиля : на следующий день после провозглашения независимости Израиля 14. мая 1948.г., армии 5 арабских государств - Египта, Трансиордании, Ливана, Сирии и Ирака вторглись на территорию Израиля.

фотографии - Война за независимость, атака.
Прорыв блокады Иерусалима : еврейский конвой Тель-Авив - Иерусалим.
Еврейские ополченцы.
Из интернета, спасибо авторам