Безызменность

Тихон Милантьев
Нет в жизни перемен, лишь человек стареет,
Младой энергии взамен — чихает, кашляет, дряхлеет.
И видит он один и тот же сон, каждый день в любое время года,
А во сне родимый дом, теплый в любую непогоду.

В доме том - одну и ту же дверь, приоткрытую гостеприимно,
За окном — пахучую сирень, кошек у подъезда спящих мирно.
Видит знойный летний день, ощущает кваса хлебного прохладу,
Лёгкую полуденную лень, вспоминает эскимо молочного усладу.

Пробует он что-то изменить, а в ответ — судьбы циничная ухмылка,
Все по старому осталось. Что ценить? Постоянство стен, на полке книжку?!
И живет, снося тупую безызменность, думает меж тем о вечности, о боге,
Дней черед считает бесконечность, на диван закидывая ноги.

А года летят быстрее с каждым мигом,
Не суметь замедлить скорость их,
Позабыты встречи, даты, лица.
Вот и изменений дух затих...