Четыре темперамента. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
Пытливый  взгляд  преобразует  луч  солнца  в  полицейскую дубинку.
А  вечером :  гам  от  гулянки  снизу 
выстреливает  в  пол , как  ирреальные  цветы .

Езда  в  низине. Тьма. Казалось, что машина  стоит  на  месте.
Анти-птица  вопит  в  пространство  звездной  пустоты.
Застыло  солнце-альбинос   над темными, забытыми  озерами.

                *

Он древом   без  корней   с   пронзительной  листвой,
застывшей  молнией   смотрел,  как   открывалось  солнце
с  духом  дикого зверья  среди  ревущих  крыльев    рифов

мира , что  фонтанируют   за  флагами  из  пены и день,и  ночь
с   крикливыми  и белыми  пернатыми  морскими
на  палубе и все  с  билетами  в  Хаос.

                *

Закрыв  глаза, услышать  ясно  можно
хмурым  воскресеньем  над  морем  чаек  бесконечное  собранье.
В  кустах  гитары  перебор  и  облака  кочуют

медленною  связкой  саней  вешне-зеленых
- блаженствуя в  смеющихся  лучах –
скользя   по  льду.

                *

Проснулся он   от   стука  каблуков  подруги  во  сне,
снаружи  два  сугроба , как  две забытые  с  зимы  перчатки
в  то  время   как  листовки  солца  падали  на  город.

Дорога  без  конца.  Стремится  горизонт  вперед.
По  дереву  стук  птиц. Пыль  вкруг  колес,
которые  крутясь  противоречат  смерти.



DE  FYRA  TEMPERAMENTEN

Rannsakande  ;gat  f;rvandlar  solstr;larna till  polisbatonger
Och  p;  kv;llen; glammet  fr;n  en  fest  i  v;ningen inunder
skjuter  upp  som  overkliga blommor  genom  golvet.


For  p;  sl;tten. M;rker. Vagnen  tycktes ej komma  ur  fl;cken.
En  anti-f;gel skriande  i  stj;rntomhet.
Albinosolen stod  ;ver  kastande  m;rka  sj;ar.
                *
En  man  som  ett  uppryckt  tr;d  med  kraxande  l;v
och  en  blixt  i  givakt  s;g  den  vilddjurdoftande
solen  sl;  upp  bland  smattrande  vingar  p; v;rldens

klipp;  forsande  fram  bakom  fanor  av  skum  av  skum  genom natt
och  dag  med  vitasj;f;glar  skr;nnande
p;  d;cket  och  alla  med  biljett  till  Kaos.
                *
Det  ;r  bara  att  blunda  s;  h;r  man  tydligt
m;sarna  ringa  s;ndag  ;ver  havets  o;ndliga  socken.
En  gitarr  b;rjar  kn;ppa  i  sn;ret  och  molnet  vandrar

l;ngsamt  som  den  sena  v;rens  gr;na  sl;de-
- med  det  gn;ggandeljuset  f;rsp;nt-
kommer  glidande  p;  isen.
                *
Vaknade  med  v;ninnans  klackar  sm;llande  i  dr;mmen
och  utanf;r  tv;  sn;drivor  som  vinterns  kvargl;mda  handskar
medan  flygblad  fr;n  solen  dr;sade  ;ver  staden.

V;gen  tar  aldrig  slut. Horisonten skyndar  fram;t.
F;glarna  skakar  i  tr;det. Dammet  yr  kring  hjulen.
Alla  rullande  hjul  som  mots;ger  d;den!