Песнь русалок

Ульяна Грок
Боль сковала наши дивные вены,
По ним струится ядовитый ихор.
Мы русалки из морской пены,
Вышли на берег и пьем кагор.

Страхом скованы наши мысли.
Грядет беда, если узнает великий король,
Что его дочери изучают числа.
Нравы и смыслы накрыты здесь пеленой.

Красивых и щедрых на земле не найти,
Все умерли века назад.
Мы девушек не повстречали на пути,
Когда входили в Град:

Убитые горем земные красавцы,
Не ведая чудовищной беды,
Одевали и ходили по городу в сланцах
И не отращивали бороды.

А девушки, обиду затаив
На юношей, что их сердца украли,
Решили прочь из города уйти
Ночью. И те их не провожали.

Входили мы поступью смелых,
Мгновенно заполняя таверны и бары,
Нас любили, не зная, что мы - химеры,
А мы им пели про гусаров,

Про путников смелых им пели,
Про то, что в тихих лагунах все корабли,
Про медведей, что лаять умели,
И искателей сокровищ, которые клад нашли.

Нас слушали внимательно и чутко,
С блаженною улыбкой на мужественных устах,
И никому из юнцов не было жутко,
Никто из них не знал, что будущее - прах.

Они шли толпою за нами,
Не замечая ничего вокруг,
А в море уже поднималось цунами,
И не было по близости подруг:

Девочек, девушек, женщин, старушек,
Которые их спасти могли,
Которые шли прочь от них по суше,
И ничего не ведали.

А мы все уводили прибрежных
Мальчиков, юношей, стариков.
И каждому на ухо пели нежно
Тысячи тысяч ласковых слов.

Никто не заметил из них,
Как галька сменилась песком,
Как ветер чуть-чуть притих,
И из виду скрылся их Дом.

Мы каждого за руку брали,
Баюкая пламенной страстью слов,
Мы души их незаметно крали,
Отцу понравится наш улов.

Каждый в холодное море вступал,
Глаза удивленно распахивая на миг,
И никто уже никого не узнавал.
Остановился один лишь старик.

- Что ж вы делаете, окоянные,
Куда ведете нас, мужиков,
Как ж вы красотой своей оловянною
Заманили нас в сети слов?

А мы ему запели дурманяще,
Взгляд его сразу потух, помутнел,
Он опустил свою руки просящие
И напрочь забыл то, что хотел.

Мы русалки из дивных морских пен,
По нашим венам струится ядовитый ихор,
Мы убиваем города, не трогая стен,
И иногда выходим на берег, пьем кагор.