Оберег

Ульяна Грок
За окном тихо-медленно падает снег.
Я смотрю в сосновую безмерную даль.
Подарил бы ты мне простой оберег.
Разве тебя не разъедает печаль

При виде фонарей в предрассветном тумане,
Когда пьют крепкий, горький, несладкий чай,
При виде путника в старой панаме,
Когда в конце письма есть слово прощай?

При виде кота, одиноко бредущего?
Или же когда неслышно крадутся в тиши?
Когда вьюга сметает следы идущего?
И около болота шуршат листвой камыши?

Разве не тошно тебе,
Когда известен прогноз на далекое будущее?
Если будет грустно, ты мне расскажи.
Слышал ли ты зов скворца, поющего?
Или как ветер гулял в безмерной глуши?

Съедает ли тебя печаль
При виде книг закрытых?
При виде человека-одиночки в полусне?
Бывало ли важное в твоей жизни забыто?
И распускался ли кактус к весне?

Подарил бы ты мне оберег,
И сказал,утешая простыми словами:
"Человеку нужен человек,
Люди знали это веками".