Мы за свою судьбу в ответе

Ольга Магид
Чтоб не случалося за множество веков и лет,
За жизнь свою мы не хотим нести ответ,
Виновны все у нас – правительство, страна, война,
И не хотим признаться: все начинается с себя!

В мечтах своих хотим мы сытно есть, спокойно спать,
Дожить до пенсии, побольше отдыхать,
Зарплату без усилий регулярно получать,
Но главное при этом – ни за что не отвечать.

Поэтому легко другим свою судьбу вверяем,
Приняв на веру жизнеполагающий вердикт
И жизнь, и труд наш дармовой – лишь им в угоду,
Нас втиснули в просчитанный для проживания проект.

Снуют девчонки в поисках богатеньких мужей,
С уценкой молодость продать – для них всего важней,
За мизерное содержание готовы жизнью торговать,
Чтоб не прикладывать усилий и ни за что не отвечать.

Своих детей мы сами приучаем,
Чтобы другие все за них решали,
Когда к самостоятельности их не приучаем,
А видя в них беспомощность – до старости оберегаем.

Привыкли мы все получать бесплатно:
Лечение, путевки и образование,
Хотим иметь – но не хотим прикладывать усилий,
Желанья и привычки жизнь нашу поделили.

Привычней за гумпомощью стоять,
Себя жалеть, кого-то обвинять,
Считать, что все вокруг тебе должны,
Для достиженья цели не видеть честного пути.

Так легче – упрекать во всем других,
Чтоб от себя все подозренья отвести,
Но, не беря ответственность за свою жизнь,
Вы сами катите мир по наклонной вниз.

Легко на малое привыкли соглашаться,
Не ведая про Богом данный нам потенциал,
А стоит только полюбить усилья,
Чтоб путь наш жизненный для всех шедевром стал!