Звёздный треугольник

Сергей Молчанов Серёга
Осенне-летний звёздный треугольник
В любви напоминает бренный мир.
Кто муж? для Веги, кто же ей любовник?
Кто для неё Денеб? Кто – Альтаир?

Кому смеётся? солнечная дива,
Разбрызгивая ультра-фиолет,
И с кем так беззастенчиво игрива?
И для кого? струится яркий свет...

Созвездья Лебедя, Орла и Лиры
Объединила Вега в звёздном небе,
И нет звезды дороже Альтаира,
Но что-то соблазняет и в Денебе.

Взять Альтаир – он соразмерен Веге,
Он так горяч! и долог звёздный век,
Что можно наслаждаться в вечной неге –
Их разделяют несколько парсек.

А у Денеба – страстная! основа:
Уже за пару миллионов лет
Гигант взорвётся облаком сверхновой
И донесёт до Веги яркий свет,

Сказав «люблю»! уйдя в другое небо,
Сказав «прощай»! покинув звёздный мир…
Вселенский холод сдавит сердце Веги,
Но отогреет верный Альтаир…

*   *   *

Летне-осенний (осенне-летний) треугольник — наиболее заметный астеризм северного полушария небесной сферы, хорошо наблюдаемый летом и осенью в средних широтах северного полушария. Представляет собой треугольник из трёх ярких звёзд: Вега (a-Лиры), Денеб (a-Лебедя) и Альтаир (a-Орла).