Учитель

Денис Маслаков
Январь. Урок литературы.
И за окном температура
В районе минус тридцати.
Учитель все еще в пути.

Ее о том оповестили,
И извинились, что забыли,
Но сообщили точный срок,
Сказали - через час урок.

А в кабинете пять отважных,
Расселись гордо и вальяжно.
Решили - мы не будем спать,
И "по литре поставят пять".

Они рассказ не прочитали,
И биографию не знали.
Зачем всю эту дурь читать?
"За явку нам поставят пять"!

Влетел учитель - и на парту
Кидает шапку, и с азартом
К доске идет, чтоб поскорей
Начать урок свой для детей.

Но ей в ответ одни ухмылки
И говорящие затылки...
Колонка двоек в дневниках
И удивление в глазах.

Урок закончен. Дети вышли.
Учитель плачет. Было лишним
Ей ехать через город весь,
Чтоб только тишину услышать здесь.

Печальный вывод - год литературы
Скорее только год макулатуры.
На полке книги отживают век,
В пыли их оставляет человек.