плохая примета

Евгения Берлин
Зарастают травой трещины
Вокзальных платформ.
Бумажными самолетами
Слова летят стремительно вниз,
Им не хватает той лёгкости
Или сильных костров.
В нас умирали известные миру поэты.
Улыбнись зеркалу, улыбнись:
Говорят, возвращаться -
Плохая примета.

Сколько песен услышат стены
Подвальных квартир?
На лестничной клетке
Встречаются незнакомые лица.
Если это - очередной
Из нашумевших фильмов,
Твои камбэки достойны премии Оскара.
Я не отрежу крылья твоей птице,
Я отпущу её к самому
Чистому воздуху.

Где город не затихает от дыма
Горящих лесов.
Ты заходишь ко мне на чай
И ставишь мой смех на репит.
Эти серые комнаты все, до одной,
Я закрыл на засов,
Нараспашку раскрыв двери в душу.
Думал, ты терзаешь меня изнутри,
Но ты медленно
Убиваешь снаружи.

Думал, больно - 
Это вернуться туда, где не ждут,
Где ты пришелся не к месту
И даже назвался абсурдным.
Но опустевшие полки
Открыли правду за пару минут:
Что действительно больно для нас,
Когда уходят самые близкие люди.
Когда навсегда.
И даже по нескольку раз.

Потоки густого отчаяния впитывает
Последний этаж,
За твоим стуком в дверь
Всё тот же пустующий лист.
Я закурю, как в детстве,
Цветной карандаш,
Не променяв свою юность на сигареты.
Посмотри мне в глаза, улыбнись:
Говорят, возвращаться -
Плохая примета.

/17.08.15/