После ядерной зимы

Сергей Кондрулёв
...и вдруг однажды на Земле -
по Фаренгейту на нуле...
На минеральном корабле
толпа из космоса прибудет,
в каком-то смысле тоже люди,
хотя в графите и стекле.

Бронепластины филигранны
из обеднённого урана
и сверхпластичного титана;
кровь салициловых солей!
Они вскрывают мавзолей
в глухих степях Узбекистана;

пришедшие с далеких звёзд...
У них величественный рост!
Их цель: ответить на вопрос,
что погубило этот мир?
Окинул взглядом командир
пустынный край и произнес: -
 
Как я к счастливцам отнесу
нас силиконово-бездушных,
да, совершенны мы, послушны,
но чувства нас не потрясут,
что во Вселенной масса тайн!
Пред нами письменность, искусство,
а в нас статистика и пусто,
нам техоснастку и дизайн.

Волна восторженности строк,
пески и тени причесав,
отхлынула, и лысый берег
покрылся инеем, продрог;
зенит уж пройден на часах,
нет ни Европы, ни америк...

Так сызмальства, из дальних лет,
под злой опекою комет,
с упорством пробивались к свету,
под лозунгом крылатых фраз,
перекодировав приметы
в нравоучительный рассказ.

Однажды на Земле, мой друг,
за чередой песчаных вьюг,
пришедшие с далёких звёзд
с прискорбьем вычеркнут вопрос...
Достав маяк из пыльных брюк,
наденут с черепом на крюк.

апрель-май 2015

(Да, речь идет о локациях на Айдаркуль и/или на Аральском море. Там настолько уникальные места, где получится снять феноменальные художественные постановки событий на тему "после войны" с минимальной ретушью. Натура того, как может быть при максимальной по контексту палитре красок природы, останков человечества и погодных условий.)