Солдаты

Антон Романовский
Вы на местах боев бывали?
Смотрели на окопы?
Солдат останки поднимали?
И не слыхали шепот?

Взор на спине не ощущали,
Людей, погибших тут давно?
Во сне бойцов вы не встречали?
Вы скажете, что все смешно?

Смешно лишь до того момента,
Пока ты сам не ощутишь
Мороз по коже в зное лета
И эту давящую тишь.

Когда в урочище придя,
Где длился долгий бой.
Поймешь: нет птиц вокруг тебя,
Остался только ветра вой.

И зов о помощи безмолвный
От сотен тех, кто тут погиб,
И дом, фашистами соженный,
И ржавой створки тихий скрип.

В пылу работы забываешь
Про ощущения все эти
И осознание получаешь
В палатке, утром, на рассвете,

Когда не можешь ты уснуть
И весь дрожишь от впечатлений,
Ища ответы, правду, суть
Для пережитых ощущений.

И, ночью выйдя подышать,
Вглядись в густой туман:
Надеясь вас не испугать,
Солдата тень маячит там.

Когда дрожит в руке свеча,
И слезы катятся из глаз,
Так много времени спустя,
Солдаты, ищем вас!