спасибо кассиру

Эван Пандович
писать по ночам бесполезные строки
стало отчасти даже приятно
хоть так я не чувствую себя одиноким
в зале ожидания счастья

где полно еще мест свободных
но никто не спешит их занять
возможно, всему виной - понедельник
ведь многие спешат на работу
стать чей-то печатной машинкой
или что еще хуже
просто пыль со столов протирать

ну а кто-то уже счастлив
лежит на полу
в холодных объятьях бутылки вина
читает слова потолку
той композиции
что пускает по венам большого кита
и стаю синих дельфинов
позволяя на момент позабыть
свою депрессивность
и тот факт
что завтра, проснувшись
ты станешь вновь обессиленным

и как бы ты не просил
не продлить тебе счастье бесплатно
придется вновь повстречаться с кассиром
который в жизни стал появляться чаще
чем трезвые мысли в черепной коробке
залитой спиртным
чем кто-либо из близких в квартире
которую можно сравнить
разве что с ядерным взрывом над Хиросимой

возможно, мне стоило бы подумать о своих перспективах
как отец говорит: “быть примерным студентом и сыном”
а проще - задротом - обменять пустые бутылки в квартире
на пыльные справочники и десятитомные книги

и в итоге: после нескольких лет такой жизни
защитить свой ненужный диплом инженера
и встать за соседнею кассу
рядом с тем же кассиром
что когда-то пробивал тебе счастье
вместе с надежной и верой
на счастливую жизнь
в этом конченом мире

в общем
спасибо кассиру
.