Из летописи

Николай Медведев 4
 Николай Медведев 4
Глава 9. Царица Савы* - гость Соломона.

Бороздя ближайшие моря,
кроме золота корабли Хирама-царя
 привозили древесину дерева красного
 для царя Соломона – солнышка ясного.

Из него делали лестницы для храма
 и для дома царя – та же брама.
Из него делали струнные инструменты,
ласкавшие слух в торжественные моменты.

Царица Савы, услышав о славе царя,
преодолев сушу и моря,
пришла к Соломону ранними росами
 и засыпала царя вопросами
 различного содержания - обо всём на свете,
Соломон превзошёл сам себя в ответе.

У царицы Савы заныли все суставы,
когда она мудрость Соломона узнала.
Её поражала каждая зала,
знаменитого царского дома,
а ещё больше – приём, ведомо:

и царских слуг роскошные ливреи,
вниманием богатые евреи,
и храма Иеговы великолепие,
и свиты царя раболепие.

У царицы захватило дух
 и она сказала Соломону вслух:
«То, что я слышала о твоих делах,
казалось басней, да простит меня аллах,

но того, что меня поразило,
слухи и половину не отразили.
Да продлится долго твой род,
как же счастлив, царь, твой народ,

без лести тебе говоря,
что имеет такого царя.
Иди дальше победно вперёд.
Твой бог любит твой народ,

утверждая его в этот век,
потому что им правит такой человек».
Затем она жестом атланта
 подарила царю золота 120 талантов,

много бальзамового масла,
чтоб дружба между ними не гасла,
немало драгоценных камней,
чтобы осталась надолго память о ней.

Царь, чтобы она вести по миру разносила,
дал ей всё, что она хотела и просила.
Они распрощались, друг друга благодаря,
царица отправилась в родные края…

     Копи царя оглашали добытчиков стоны,
царь получал каждый год золота 23 тонны,
не считая того, что поступало от купцов,
привозивших товары со всех концов.

А также с аравийских вассалов
 царство Соломона золото сосало.
Из золотого сплава сделал славный царь
 двести шестикилограммовых щитов.

И триста малых щитов сделал государь,
на них пошло по килограмму золота и реки потов.
Соломон сделал престол из слоновой кости,
покрыв золотом, чтобы удивлялись гости.

К престолу вели шесть золотых ступеней,
на каждой - по краям- сидел лев
 с оскалом в скульптурной пене,
навеки в такой позе озверев.

Все сосуды для питья были из чистого золота,
сколько костей из-за него перемолото!
Фарсисские корабли привозили
 то, что нынче не перевезти и на ЗИЛе:

золото, слоновую кость, обезьян.
А где же, хоть один, царский изъян?
Видно, запретил негатив писать Бог
 или летописец преодолеть страх не смог?

Богатством, мудростью затмил царей Соломон.
Цари хотели услышать мудрость, коей был наделён он.
Соломон был для них мудр и ярок,
каждый привозил ему царский подарок:

золото, оружие, бальзам и лошадей,
они попадали в руки племенных вождей
 или наследников царских корней.
У царя было 4 тысячи стойл для коней,

колесницы, тысячи боевых коней
 и столько же обученных всадников-парней.
-------------------------------------------
*Царица Савы (Сабы)-государства Сабейского,
 находившегося на территории Емена.