По вере жизнь полна противоречий

Валерий Тёркин
******
По вере жизнь полна противоречий…
Сомнения сведут меня с ума.
От абсолютных истин так далече,
Что в голове – сплошная кутерьма.

Я не могу принять без рассуждений
Любой известный с детства постулат.
И, в поисках приемлемых решений,
Внутри меня крамола и разлад!..

Не обойти законы мирозданья,
Масштаб Вселенной, тайны “чёрных дыр”.
Их бытие – за гранью пониманья,
Как сопоставить с ними Божий мир?..

А человек?! Его предназначенье?..
Зачем рождён?.. Бессмертна ли душа?..
Кто растолкует мне вероученье,
Живущему в пределах шалаша.

Счастливы те, кто фанатично верит,
Не погружаясь в сущность сложных тем.
И что с того?.. Не велика потеря!..
Им сладостен обещанный Эдем.

Годами, с одержимостью аскета,
Искал ответы в многотомье книг.
Близки идеи Нового Завета,
Но тайну жизни так и не постиг!..