Сонет 1

Николай Набитович
Детство – это горы, небо,
Солнце днём. И звёзды ночью.
Это – мамино «сыночек».
Это дом, где пахнет хлебом.

Детство – это быль. Иль небыль?
Всё вокруг поёт, стрекочет.
Шмель летит, дрожит листочек.
Воротиться в детство мне бы,

Чтоб мальчишкой босоногим
По селу без дела шляться,
То стремглав бежать дорогой,
То в реке с дружком купаться.

Но от отчего порога
Никогда не удаляться.