Игрушки

Маргарита Жемчугова
Я раздаю свои долги
Всегда по чести и до срока.
Не говори, что я жестока,
И впредь ко мне не приходи
С пустой претензией на сердце
И платой за него на грош.
Да, твоё счастье не вернешь
Теперь уж никуда не деться.
Но разве я тому виной?
Я не скрепляла кровью клятвы,
Я не звала тебя в объятья
И на свиданья под луной.
Ты спрашивал – я отвечала
Чистейшей правдой всё, как есть.
Насильно в душу тебе лезть
Не собиралась я сначала.
Ведь ты у трона падал ниц,
Ты отдавал её навеки,
Как все унылые калеки,
Что прежде полюбили жриц.
Я забрала её по праву
Как подношение, как дар
О том, что ты её продал
Мне, я вовеки не слыхала.
Так где, скажи, наш договор?

А коли нет, то убирайся!
И откупиться не старайся –
С богами бесполезен спор.

Ах, как прекрасны эти души
Всех тех наивных простаков,
Что сами жаждали оков
В моей коллекции игрушек!