Бомж

Наталия Шапошникова
Очередная сигарета. Под балконом
Сидит тот нищий, древний человек.
Он, как обычно, с привычной мне оскомой
Съедает найденный сегодня чебурек.
Курю, смотрю: балкон давно потертый,
Увы, кредит еще один не взять.
А бомж... Ну как же он извертлив!
Нашел, что есть, и всё, ему плевать.
На мне кредит. Долгов, должно быть, море,
Квартира - дрянь, хоть сколько не вложи.
А у бомжа есть что? Ну разве хвори.
А в большем, между нами нет межи.
Нашел еду: он за нее не платит.
А я все думаю, что о своих долгах.
Надолго так меня совсем не хватит!
А у него вся жизнь лишь на словах
"Подайте бедному", и всё, зачем работать?
Живет то здесь, то там, разнообразие.
А я пашу, как черт, в семи потах весь,
Где справедливость, что за безобразие?!
Ну черт с ним, выходной, пораньше лягу.
В кровать, где плед сигарами прожжен.
Достану новую излюбленную флягу.
"Эх... Может стоит быть и мне бомжом?"

А он побрел, ища себе приюта.
Хотя б картонку, где было бы присесть.
"Спасибо, Господи, я жив, вполне уютно"...
Мораль: цените жизнь, и все, что есть.