Пражский Моисей

Серафима Ермакова
Весь город спит – от храма до прилавка,
Не топчут любопытные могил.
Привычно вышли в ночь – лохматый Кафка,
За ним старик-хозяин – Богумил.

Застыли у стены. Густые травы
Скрывают измождённого слепца,
Который вдалеке от милой Влтавы
Босым узнал по голосу Отца.

Луна как траур носит – Моисея,
Забывшего тепло и белизну,
Сапожникам, портным и брадобреям
Внушая ежедневную вину.

Живая плоть в цене покорна Богу,
Не купишь слёз для мёртвого виска.
На лоб легла, одетая в тревогу  –
Бессменная народная тоска.

Не выронить ни слова, что на свитке,
Где каждый назван именем Адам.
Жемчужине, сорвавшей зло на нитке,
Подобны беспризорные стада.

Ютится забытьё на пьедестале,
Прощённые, притихли воробьи.
Бессилие? Агония в металле? –
Бессмертие блуждающей любви...

Не встать, не шелохнуться бывшей глине.
Не дышит пёс, по-доброму клыкаст,
Не смея разлучить в ночной пустыне
Две пары – вглубь себя смотрящих глаз.




Моисей – бронзовая статуя работы известного чешского скульптора Франтишека Билека, установленная в Праге, в еврейском квартале Йозефов, в сквере у стен Староновой синагоги. Была уничтожена в период нацистской оккупации и отлита вновь по сохранившейся гипсовой модели. Коленопреклонённый Моисей вписывает в свиток имя Адам, перед Богом принимая ответственность за свой народ.

Влтава – чешская река, на которой расположена Прага.


Иллюстрация – www.cityprague.ru