Мой старый дом

Николай Маркин 2
                Там всё по-прежнему, как было.
                Анатолий Жигулин

Мой старый дом, мой хрупкий камень,
Как много ты всего не знал:
Ни острых стрел, ни крытых ставень
И пуль свинцовых не метал.

Ты в мирный день безмолвной тиши,
Что краше радуги в грозу,
За морем гул войны не слышишь,
Не видишь горькую слезу.

А там – по-прежнему, как было:
Проглянет солнце и – снега…
Крестом до неба бьёт могила…
В прицеле – сёла, города.

Там жизнь войной разбита дённо
На ближний, дальний рубежи.
А ветер западный зловонно
Несёт нацизмом в кутеже.

Огнём там мечены дороги,
Там цели стали всем ясней.
Тот ветер боли и тревоги
Коснулся родины моей.

Далёкий дом, бетон и камень,
Как много ты всего познал:
И мощных стрел смертельный пламень
И смертью плавленый металл!