У омута

Игорь Стрелков
Откровенная ночь быстротечная.
Свет луны на поверхность воды
Опустился – дорожка млечная,
И – струною, на наши лады.
В тихом омуте кто ни водится!..
В тихом омуте, ох, темно.
Ни сочувствия там, ни жалости.
Выплыть с омута мудрено.

Распогодится, разохотится,
Шепчут заводям сны ивняки.
По излучинам эхом вторится,
И сигналят лучом маяки,-
Мол, запенится в беге волна,
Лишь нахмурится неба раздолье, –
Будет чаша как прежде полна,
Не ходи в омута с головою!
Покачнулись от ветра кусты,
Стороною всхлипнула старица,-
Не текущие лягут пласты.
И вздыхает о том и печалится.
 
Утонули с шипеньем в реке,
Разлетевшись осколками жаркими,
Искры быстрые там, вдалеке,
От костра потаённого, яркие.
И с лягушками солнце встаёт,
И далёкий гудок теплохода,
За туманами манит, зовёт...
И тепло от зари и восхода.

12.05.08-17.08.15