***

Юлий Маринин
Что за наважденье – перестал
образы воспринимать, как данность?
Удивлялся, когда раньше замечал
у себя особенность иль странность –
пауза в контактах, месяцы, года 
и случайность – неожиданная встреча.
В миг откроешь будущее – не всегда,
редко, но с уверенностью – подступает вечер.
Ночь сгущает тени за спиной.
В речи друга и в лице неуловимо
через незаметных изменений слой
видишь, что беда неотвратима…
И в стремлении догадку отогнать
ты меняешь тему разговора,
и себе внушая: не дано нам знать,
на прощанье пожелаешь встречи скорой.
А когда спустя полгода узнаёшь –
собеседник твой уже не с нами –
ты себя за проницательность клянешь
и с души не сдвинуть тяжкий камень.
Почему, почувствовав, ты скрыл,
с общими друзьями не делился?
Может шанс ничтожный ещё был,
но, сдержав себя, ты молча устранился…
Месяцы мелькают за окном.
Пусть нечасто, но такое повторялось.
И хоть знаешь, что не виноват ни в чем,
боль в душе и след бездействия остались.
Память, что в догадках прав не раз,
хоть молился об ошибке ты в надежде,
не дает заснуть сомненьям в нас…
Но не разрубить нам связей с жизнью прежней!
Ненавистный архаичный телефон
от сканированья взглядом безопасен.
Только в голос, тембр и тон ты посвящен.
Но без глаз наш диалог бесстрастен.
Оттого в беседе с тем, кем дорожу,
я свой взгляд так часто опускаю –
вдруг увижу то, за что себя не пощажу,
вдруг прочту то, что умом не допускаю.

17.08.15