Выхода нет

Евгений Маркелов
Мне неохота ровным счётом ничего.
А то, что нужно, мне подарит только случай.
Похоже, я по жизни просто невезучий,
И жизнь всё чаще ощутима как ярмо.

Я позабыл про вкус победы на губах.
Как брызжет сок, когда терзают мясо зубы,
Как хриплым рёвом гонят дичь по лесу трубы,
Но научился порождать всё новый страх.

Я симулирую успешный внешний вид
И демонстрирую дежурную улыбку.
На самом деле, мне и дышится не шибко
И взгляд на ваши достиженья не глядит.

Мне неуютно в тесном логове волков.
Претит азарт, когда из пасти рвут добычу.
Я к мотивациям и рискам безразличен
И в этом мире мой совсем лишён основ.

Я не могу жить в долг и спать на потолке,
Удобна обувь только моего размера,
Не интересна сытой роскоши химера
И не гонюсь за корнеплодом вдалеке.

Подобный выбор – неуютная судьба.
Опасный промысел – мочиться против ветра.
Без осуждения не прошагать и метра,
Не всем приятно видеть беглого раба.

В моей душе неугасимая свеча.
Но руки мёрзнут, даже в самый слабый холод.
Я не старик, хотя, как был, уже не молод
И не хватает чародейского меча.

Я поздно вырос, мне уже не стать большим,
Но я хотя бы не гнушаюсь быть хорошим
И сединой давно мой волос припорошен,
А все мечты скрывает горький белый дым.